주식·가상화폐경제
투더문
투더문22.11.09

미국 중간선거, 공화당의 완승이 안되면 향후 어떻게 될까요?

11월 8일 미국 중간선거가 끝나고 투표 뉴스를 보니 공화당이 하원은 승리가능했지만, 상원에서는 실패라 하는데요.

요즘 금리인상에 따라 주식이나 코인이나 작년에 비해 급격히 하락했고, 내년에는 경기침체도 다가 온다는데..

중간선거에서 공화당 완승에 제동이 걸리면 향후 국내외 경기는 어떤 미래로 다가올지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    큰 변화는 없을 것 같습니다. 공화당이 상하원을 모두 장악했던 지난 트럼프 행정부 때나 지금의 민주당이 상하원 장악한 후 이번에 양당이 상하원을 나눠서 장악한 때나 자국 내에서는 정책 기조 등에 변화가 일부 있을 수 있으나 대외 정책은 큰 변화가 없을 듯합니다.

    이상 참고 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 보면 중간선거 이후 정치 개입이 줄어 증시에 호재로 작용했다며 환율 하락에도 영향을 미치고 있다고 분석했습니다. 공화당이 선거에서 이긴다면 달러 관련 노이즈가 다소 진정돼 강달러 기조가 누그러질 수 있고 금리 부담도 완화돼 이전보다는 국내 증시 상황이 나아질 것으로 보입니다.