경제동향경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3022.11.14

미국 중간선거에 대해서 궁금합니다.

이번에 끝난 중간선거에 따라 우리나라 경제도 방향이 바뀐다고 하던데 우리나라를 기준으로 어느 당이 이겨야 유리하고 또 민주당이 이기면 어떤점이 우리나라에게 영향을 미치는지. 또 공화당이 이기면 어떤 영향을 우리나라에게 미치는지 알고 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공화당이 승리하면 국내 증시에 긍정적인 영향을 미칠 것이라는 전망이 나옵니다. 대중·대러 강경책과 인플레이션 감축법등 민주당이 추진하는 미국 중심 정책의 진행 속도가 더뎌질 가능성이 크고 환율도 하락할 것으로 예상돼 국내 주식 시장에도 호재로 작용할 것이라는 분석됩니다.