의료 보험보험
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.14

보통 들어두는 실비보험 적용되는 질병과 적용되지 않는 질병

보통 사람들이 많이드는 실비보험에서 적용되는 질병과

실비보험이 적용되지 않는 질병의 종류를 알고 싶습니다

나중에 병에 걸렸을때를 대비해서 미리 알아 둬야할것같아서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대부분의 치료를 위한 질병이나 상해는 가능합니다.

    다만, 한의원 치과 처럼 비급여가 많은 곳은 실비가 안되는것이 많으며, 미용목적으로 치료하는 부분도 실비가 안된다고 보면 됩니다.(탈모, 성형등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비 보상하지 않는 사항은 아래와 같습니다.

    ① 회사는 다음의 사유로 인하여 생긴 의료비는 보상하지 않습니다.

    1. 피보험자가 고의로 자신을 해친 경우. 다만, 피보험자가 심신상실 등으로 자유로운 의사결정을 할 수 없는 상태에서 자신을 해친 사실이 증명된 경우에는 보상합니다.

    2. 보험수익자가 고의로 피보험자를 해친 경우. 다만, 그 보험수익자가 보험금의 일부 보험수익자인 경우에는 다른 보험수익자에 대한 보험금은 지급합니다.

    3. 계약자가 고의로 피보험자를 해친 경우

    4. 피보험자가 정당한 이유없이 입원기간 중 의사의 지시를 따르지 않거나 의사가 통원치료가 가능하다고 인정함에도 피보험자 본인이 자의적으로 입원하여 발생한 입원의료비

    5. 피보험자가 정당한 이유 없이 통원기간 중 의사의 지시를 따르지 않아 발생한 통원의료비

    ② 회사는 ‘한국표준질병사인분류’에 따른 다음의 의료비에 대해서는 보상하지 않습니다.

    1. 정신 및 행동장애(F04∼F99).

    2. 여성생식기의 비염증성 장애로 인한 습관성 유산, 불임 및 인공수정관련 합병증(N96∼N98) 으로 발생한 의료비

    3. 피보험자가 임신, 출산(제왕절개를 포함합니다), 산후기로 입원 또는 통원한 경우(O00 ∼O99)

    4. 선천성 뇌질환(Q00∼Q04)

    5. 요실금(N39.3, N39.4, R32)

    ③ 회사는 다음의 급여의료비에 대해서는 보상하지 않습니다.

    1. 「국민건강보험법」에 따른 요양급여 중 본인부담금의 경우 국민건강보험 관련 법령에따라 국민건강보험공단으로부터 사전 또는 사후 환급이 가능한 금액(본인부담금 상한제)

    2. 「의료급여법」에 따른 의료급여 중 본인부담금의 경우 의료급여 관련 법령에 따라의료급여기금 등으로부터 사전 또는 사후 환급이 가능한 금액(「의료급여법」에 따른 본인부담금 보상제 및 본인부담금 상한제)

    3. 성장호르몬제 투여에 소요된 비용으로 부담한 전액본인부담금

    4. 산재보험에서 보상받는 의료비.

    다만, 본인부담의료비(산재보험 요양급여 산정기준에 따라 발생한 실제 본인 부담의료비)는 제1조(보험금의 지급사유), 제2조(보험금 지급에 관한 세부규정) 제2항부터 제7항에 따라 보상합니다.

    5. 사람면역결핍바이러스(HIV) 감염으로 인한 치료비

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험은 정해진 질병을 보상하는 보험이 아니에요.

    'a, b 는 보상하지 않고 나머지는 다 보상' 처럼 조건이 되어 있어요.

    보상이 안되는 부분을 하나하나 다 나열하기는 어렵고

    가입하신 보험의 약관에서 [보상하지 않는 질병] 부분을 확인해보세요.

    (실비보험의 가입시기에 따라 조건이 다 다릅니다.)

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입시기마다 상이할수 있으므로 가장 정확한 것은 가입하신 상품의 약관을 다운받아서

    보상하지 아니하는 손해 부분을 차근차근 살펴보시면 됩니다.

    보통 임신관련, 정신과관련 진단은 면책됩니다. 그외 여러부분은 약관을 살펴보거나 보험사콜센터 문의가 정확하고 빠른 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    적용되지 않는 질병은 현재 백내장입니다. 그 외엔 다 실비로 보상을 받습니다.

    단한가지 1세대 실비는 정신과는 보장이 안됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    대부분의 질병에 대해서 의료 실비 보험으로 처리 됩니다.

    정신과 질환이나 임신, 출산등의 산부인과 진료, 직장 또는 항문 치료 중 비 급여 치료 등은 보상을 하지 않습니다.

    이 부분은 질병의 종류 및 질병 코드(진단서 발급 시 이 부분이 상당히 중요함) 등에 따라 달라질 수 있습니다.