의료 보험보험
활달한직박구리21
활달한직박구리2120.12.13

진단 보험에 궁금한것이 있는데요.

통합 보험에 기본적으로 암이나 뇌출혈 진단금 나오는게 있잖아요 그럼 그중에서 하나가 걸리면 다른것으로는 진단금을 받을수 없나요? 그리고 진단금을 받고 실비로 병원비용을 받을수 있는것인지 갑자기 궁금한네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 한번만 보장하는 특약들 (CI보장 / GI보장 / 3대질병진단비특약 )

    괄호 안에 나열해 드린 특약이름은 통상적으로 최초1회만 보장해 드리고 소멸됩니다.

    -> 보통 생명보험사에서 많이 취급하는 것인데요!

    이런항목으로 가입하신다면, 당연히 한번 진단비 받으면 더이상은 받을 수 없게 됩니다!

    ■ 진단비특약이 질병별로 각각 나눠진 것이라면 각각 따로 진단비 받을 수 있습니다.

    (예)

    - 암진단비 1천만원

    - 뇌출혈진단비 1천만원

    ■ 진단비와 실비는 별개입니다! 둘다 받을 수 있습니다!

    - 실비에서는 실제 사용한 병원비를 돌려받게 되시구요!

    - 실비로 병원비를 커버하셨다면, 진단비는 추가로 지급받는다 생각하면 됩니다.

    병원비와 상관없이 내가 가입한 만큼 진단비는 지급이 되죠! ^^

    ※ 진단비 보험들은 1회지급이 대부분이라 수술비보장도 아주 중요하답니다!

    수술비보장들은 대부분이 만기때까지 반복지급을 하기 때문에

    어쩌면 진단비 보다도 훨씬 든든하게 평생을 지켜 드릴수도 있죠!!

    그러니 건강보험을 준비할때는 꼭 "수술비특약"도 챙기시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품마다 차이는 있습니다. 주계약에 전부 포함이 되어있다면 각각 보장이 어려운 경우가 많고

    각 개별로 빠져나와있다면 각각 보장이 가능합니다.

    각각보장이라함은 만약 암에 걸려 암진단금을 받고 뇌출혈이 발생하였다 라고 하면 뇌출혈 진단금도 받을 수 있습니다.

    실비와 정액보험은 별개의 상품으로 만약 암 진단자금이 5천만원 이시라 하면 진단자금 5천만원 먼저 받으신 후

    치료를 하시고 지불하신 병원비를 실비청구하시면 지출한 병원비의 80~90%를 돌려받으실 수 있습니다.

    추가로 궁금하신것이 있으시다면 프로필 참고해주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 내가 낸 비용에 대해서 받는 보험입니다.

    진단금 같은 정액보험은 가입한 금액을 받을수 있는 보험이고요.

    상품에 따라 한번만 받을지, 각각 받을지가 다릅니다.

    생명사에서 GI보험이나 CI보험을 가입하셨다면 한번만,

    손보사에서 가입하셨다면 각각 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보통 다른 것도 받을수 있습니다.

    다만.. 특정한 보험에 및 담보에 따라서 하나 받으면 끝나는 담보들도 있기 때문에..

    이부분 확인하셔야 해요.

    증권 올려주시면 확인해 드릴께요.

    2) 당연히 실비의 경우 병원비의 대부분을 보상받을수 있죠.

    진단금은 따로 쓸수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용운 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예를 들어서 가입자의 보장내용이

    1. 암진단비

    2. 뇌출혈진단비(뇌출혈에 대한 부분만 보장)

    3. 뇌졸중진단비(뇌출혈을 포함한 보장범위)

    4. 뇌혈관진단비( 뇌졸중, 뇌출혈, 뇌경색, 기타 뇌혈관질환을 포함한 보장범위)

    이렇게 가입이 되어 있다고 가정하에 설명드릴게요.

    뇌출혈 진단을 받게되면 2,3,4번 모두 보장을 받을 수 있습니다.

    뇌출혈이 아닌 뇌졸중 진단을 받게 되었다면 3,4번의 항목만 보장이 되구요.

    진단비의 특성상 가입되어 있는 진단비를 수령한 이후에는 해당 진단비에 대한 보장은 사라지게 됩니다.

    즉 뇌졸중 진단을 받고 향후에 다시 뇌졸중 진단을 받게 되더라도 진단비는 받을 수 없습니다.

    하지만 해당되지 않은 암 진단비의 경우에는 향후 암 진단을 받으실 경우에 보장받을 수 있구요

    실비에서 보장을 받는 부분과는 별개로 진단비의 경우 정액형 보장이기 때문에 모두 보장이 가능합니다.

    최대한 쉽게 설명하려고 노력했는데..ㅠ 궁금하신 점이 조금이나마 해소되었으면 좋겠내요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 가입하고 계신 보험 상품의 증권을 보아야 보다 정확하게 답변드릴 수 있겠지만

    아마 ci 보험을 이야기하시는 것 같습니다. ci 보험의 경우 암, 뇌출혈 등 약관에서 정하는 중대한 질병에 대해서 보장하지만

    그중 1개의 항목에서 보상을 받게 되면 나머지 항목에서는 보상받으실 수 없습니다.

    진단금은 말 그래도 해당 질병이나 상해로 진단을 받으면 가입 금액이 지급 됩니다.

    실비는 내가 먼저 병원비를 지불하고 지불한 금액의 일정 부분을 보상받습니다.

    가입하신 보험상품에서 보상하는 질병이 발병하셨다면 진단금+실비 각각 보상받으실 수 있겠습니다.

    자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험과 진단비는 각각 보상됩니다.

    - 실비로 보상 받았다고 진단비가 안나오는건 없어요.

    각각 독립된 보장이라고 생각하시면 됩니다.

    2. 진단비 중복보상

    - 이건 상품마다 달라요. 특약이 따로 준비되어 있다면 각각 보상 나올 수 있는거고,

    ci보험의 주계약이나 통합으로 준비된 경우 하나만 진단 받아도 보상 이후 추가보상안되는 경우도 있습니다.

    이건 가입한 상품을 알아야 답변드리 수 있어요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품에 따라 다르겠습니다 .예를들어 질문자님의 가입된 보험이 ci보험이다 라고 보았을때

    ci보험에서 분류하고 있는 중대한 질병에 뇌출혈,암,말기간질환 등 속해 져있는 질병중 하나의 질병의 진단비만 지급이 되며

    이후 다른 질병에 발병이 된다면 이미 지급이 받으셨기 때문에 이중 지급은 안됩니다.

    이러한 특성이 있다보니 암,뇌,심장 따로따로 진단비를 구성할 수 있는 손해보험으로 권유드립니다.

    실비로 입원의료비 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단금에 경우

    정액보장으로 중복가입이 되어 있을 경우

    실제 내가 발생된 손해 만큼 보장이 되는 것이 아닌 , 가입금액에 따라 중복보장이 가능합니다 .

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    진단금은 중복 보장이 가능하고 실비와 별개로 받습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!