양육·훈육육아
갓한방
갓한방23.02.26

신생아 대변 색에 따라 건강 이상유무가 있나요?

신생아 대변이 노란 황금빛인데 지금 모유 먹이고 있어요

혹시 대변 색에 따라 건강 이상유무를 확인할수 있나요? 다른 유형이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아의 변색깔은 컨디션에 딸 다양할 수 있고 대부분 정상인 경우가 많습니다.

    붉은색 피가 섞인 경우, 검거나 흰색, 회색인 경우는 소아과 내원하여 정확한 확인을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    황금색이면 건강한것으로 볼수있으며

    녹변의경우 담즙이 변에 남아서 나타날수있으며

    문제가 있는것은 아닙니다

    붉은 피빗이 난다면 혈변으로 의심해볼수있어 건강상 문제로 판단할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설사가 아닌 이상, 잘 먹고 잘 싸는 것은 건강하게 크고 있다는 증거 입니다.

    모유를 먹은 아가들은 대체로 변비가 없답니다.

    모유는 소화 흡수가 잘 되어서 잔류량이 적고, 변을 볼 때 한꺼번에 보기 보다는

    조금씩 자주 봅니다

    그리고 변 색깔이 노랗거나, 조금은 초록빛을 띄는 경우가 있으며

    분유를 먹는 아가들은 변을 하루에 한 번 정도 봅니다.

    그리고 아기의 변은 수분이 적어서 진흙 형태로 많이 나오며

    진한 황색이나, 녹색을 띄는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유 또는 분유만 섭취하는 신생아와 영아도
    다양한 요인에 의해 변의 상태가 수시로 변할 수 있습니다.

    모든 대변의 상태를 원인을 파악할 수는 없으므로
    아기의 수유가 원활하고 체중 성장 등이 양호하다면
    평소대로 잘 먹이시고 돌봐주시면 됩니다.

    ​단, 대변이 묽어지면서 횟수가 많이 증가하거나,
    대변이 회색 또는 흰색이거나, 혈변이 보인다면
    소아청소년과 전문의의 진료를 받은 것이 안전합니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.