치과건강상담
빠른가오리10
빠른가오리1022.11.23

잇몸치료 부작용은 없나요 치아가

잇몸치료 부작용은없나요 종합병원의사님들은

ct찰명후 잇몸치료 권하지도 않고 심지어 스케일링도 치석이 없다고 권하지않는데 동내병원같더니

잇몸치료를 권하는데 저는 동내병원 의사님이 과잉진료 같아서 아직잇몸치료밭지않고 있는데 이런경우 잇몸치료해야되나요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 없고 잇몸에 염증이 있는 것이 아니라면 굳이 잇몸치료를 받으실 필요는 없습니다.

    환자분의 상태를 알 수 없으니 진단을 내려드리는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대학병원은 자기과에 맞는 진료만 보기 떄문에 전체적인 검진은 하지 않습니다. 일반병원은 전체적으로 검진을 하기 때문에 스켈링 및 잇몸치료를 권유 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 사진 자료 등이 있어야 정확한 판단이 필요합니다. 정상적인 잇몸에 치료를 하게 되면 불편감이 커지거나 일시적인 출혈이 나타날 수 있습니다. 다만 잇몸 치료 자체는 오히려 염증을 제거하는 역할을 하거나 남아 있는 치석 등을 제거하기 때문에 큰 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료의 부작용은 없습니다.

    다른치과 방문해서 확인하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.