피부과의료상담
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.04

왼쪽 두번째 발톱이 중간이 갈라져요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

왼쪽 두번째 발톱이 세로방향으로 걸라져요? 중간부터 갈라지기 시작해서 끈까지 연결되어 발톱을 안깍으면 갈라진데가 일어나서 많이 아파요

발톱이 갈라져서 자라는 이유가 있는지요?대략 2년은 된것 걑아요

무좀이 좀 있는대 아것 때문일까요?

만약 병원에 가면 무슨과로 가는게 좋을지,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손발톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

    1. 무르거나 약한 손톱

    - 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

    2. 손톱 벗겨짐

    - 이 현상은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.

    3. 손톱 능선

    - 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    현재 호소하시는 증상은 발톱 기저부에 손상이 발생하여 갈라지는 현상일 수도 있으나 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 왼쪽 두번째 발톱이 갈라지는 증상이 계속 지속되시고 무좀도 있으시다면 피부과에서 검사를 통해 상태를 확인하고 진료를 보시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요.

    무좀으로 인해 발톱 뿌리 부분에 손상이 가는 경우, 한 가지 발톱이 중간에서 자라는 속도가 달라져

    갈라지는 경우가 있습니다. 이는 발톱 뿌리가 무좀균에 의해서 손상을 받은 것으로 무좀 치료를 해도

    손상된 발톱 뿌리가 회복하기는 이를 해결하기 위해서는 실제로는 손상된 발톱을 제거한 후 다시

    발톱이 자라도록 기다리는 것이 필요하여 이때에는 외과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발톱무좀이 있는 경우에 발톱이 갈라질수 있습니다.

    손발톱무좀은 곰팡이가 손발톱을 침범하여 발생하는 질환으로 손발톱질환의 50%를 차지하는 흔한 질환입니다. 손발톱무좀을 장기간 방치하게 되면, 변색이나 손발톱이 과다하게 딱딱하고 두껍게 변하는 과각화증 등의 변화가 발생합니다.

    손발톱진균증의 국소 치료로는 항진균제의 도포, 외과적 치료, 광역동 치료, 레이저 치료 등이 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 피부과 병원에서 진료를 받아보세요.