피부과의료상담
내추럴한게논236
내추럴한게논23623.11.13

발톱 끝쪽이 갈라지면서 자라는 이유?

나이
성별
남성

언제 부터인지 발톱이자라면서 끝이가운데가 갈라져서 바짝잘라야해서불편하기도 하지만 이유가궁굼합니다 손톱도 그러거든요어디가 안좋아서그런건지 어느과에가서치료를해야하는건지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱의 이상에 대한 진찰이 필요하신 상황이므로 가까운 피부과를 방문해 진료받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영양 결핍이 원인일 수 있습니다. 특히 철분, 비타민 B군, 아연 등이 부족하면 손톱과 발톱이 약해지고 갈라지기 쉽습니다. 또한, 단백질 섭취가 충분하지 않을 때도 비슷한 문제가 발생할 수 있습니다. 우선 영양섭취를 충분히 하시면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 피부과진료를 통해 도움을 받으실수 있습니다.

  • 아쉽지만 발톱 끝쪽이 갈라지면서 자라는 소견만 놓고 구체적인 이유가 무엇인지 알 수는 없습니다. 보통은 비타민 등 무기질 결핍에 의하여 영향을 받아서 생길 수 있는 증상이므로 식단을 잘 챙겨서 섭취해보시길 권고드립니다. 문제가 있는지 감별을 위해서는 피부과나 정형외과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.