약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

심장판막수술한적 있는데 경구피임약 먹어도 되나요?

어렸을때 수술 했고 현재 인공판막입니다.

약은 11살 까지 먹었습니다.

3세대 경구피임약 주의사항에 보면

심장판막질환 (심혈관계 질환(심장판막증 포함) )항목이 있어서요.

먹으면 안되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.05.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약의 경우 혈전의 위험성이 있기에 심혈관 질환을 가진 분의 경우에는 복용시에 주의를 요하고 반드시 의사와의 상의하에 복용을 결정하시어야 합니다.

    인공판막을 가진 분의 경우 주치의와의 상의하에 호르몬제 복용을 결정하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안드시는게 좋습니다.

    심장과 같이 심하게 조심해야하는 부위에 수술을 하셨거나 하신 경우

    어떤약이든 드실 때 조심하시는게 좋습니다.

    특히나 설명서에 그렇게 써있으면 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 심장판막수술을 하셨었군요.

    심장판막수술을 한 경우에 경구 피임약을 복용할 경우 심혈관 질환의 위험성이 증가하기 때문에 임의로 복용하시면 안됩니다.

    산부인과에 방문하셔서 의사 선생님과 상담을 하시고 의사 선생님의 지시, 감독하에 복용 여부를 결정하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예 드시면 안됩니다.

    -경구피임약의 경우 대표적인 부작용이 심혈관 관련 질환이 생길 가능성이 있습니다. 심장질환이 있는 경우 부작용 발생 우려가 있어 드시면 안됩니다.

    -꼭 드셔야 하는 경우 병원에 방문하여 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판막에 관하여 기왕력이 있으셔서 유의해야 하는 상황인 것 같습니다.

    경구피임약이 혈전생성 부작용과 관련이 있어서, 주의하셔야 합니다.

    웬만하면 피하시는 것을 추천드리며

    필요한 상황이라면, 의사와 상담 후에 선택하시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.