산부인과의료상담
날렵한사마귀137
날렵한사마귀13722.05.18

어릴 때 선천성심장병 수술을 받은 성인이 경구피임약을 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
선천성심장병

안녕하세요. 태어난 해에 심실중격결손증으로 수술을 받은 후 지금까지 크게 아픈 곳 없이 잘 자랐습니다.

콘돔 사용 이외에도 추가적인 피임 목적으로 경구피임약을 복용하고 싶은데, 피임약 주의사항에 심혈관계 질환이 있었거나 있는 사람은 경구피임약을 복용하는 데에 주의하라고 되어있는 걸 보았습니다.

저의 경우에는 경구피임약 복용이 권장되지 않는지 여쭤봅니다. 시술 비용과 시술 과정이 부담되어 임플라논이나 루프는 꺼려져서요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영유아때 심실중격결손을 성공적으로 수술하고 심장기능에 이상이 없으며 와파린과 같은 약물을 복용중인 것이 아니라면 경구 피임약은 비교적 안전한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 수술 후 상태 및 현재 약물에 따라 위험도 평가는 달라질 수 있어 심장내과 전문의와 복용전 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심혈관계 기저질환이 있었던 경우는 경구피임약 복용 전 반드시 의사와 상담이 필요합니다.

    산부인과 방문 후 진료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심실중격결손증이 있었지만 수술을 하셨다면 피임약 복용이 문제 없을거라고 판단됩니다.

    하지만 심장은 가장 안전을 기해야하는 장기이기 때문에 진료 보시던 순환기내과나 흉부외과 선생님께 진료를 보고 확인 후 복용하시는게 안전하겠습니다.

  • 어렸을 때에 심실중격결손으로 수술 받은 기왕력으로는 일반적으로 경구피임약을 복용하는 것에 크게 문제될 것은 없습니다. 하지만 심혈관계 질환의 병력이 있긴 한 것이기 때문에 주의하는 것이 안전하긴 합니다. 임의로 복용하시기 보다는 심장혈관내과 진료 및 검사를 통해 현 상태를 파악해 보시고 약물 복용 가능 여부를 판별 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어렸을 때 수술을 받은 질환의 경우, 수술이후에는 정상적으로 생활이 가능합니다. 그냥 선천성심장질환이 없었던 사람과 같다고 생각하셔도 됩니다. 피임약을 주의해야 하는 경우는 심장의 혈관이 좁아져 있는(협심증, 심근경색 과거력)경우에만 해당합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    경구피임약은 약간의 출혈경향을 높이는 것으로 알려져 있으나

    그 정도가 크지 않습니다.

    드셔도 상관없겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.