기타 고민상담고민상담
힘찬고라니1557
힘찬고라니155724.02.18

친한 친구의 외할아버지께서 돌아가셨습니다

중고등학교때 친한 친구였고 1년에 몇 번 보는 사이인데요

외할아버지가 돌아가셨다고 연락이 왔습니다

거리가 멀어서 장례식장 참석을 못할 거 같은데

친구에게 메시지를 뭐라고 보내면 될까요? 조의금은 얼마나 내면 될까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 1년에 몇번씩 보는 친구라면 문자나 전화로 못가서 미안하다고 말을 하고 부의금으로 5만원정도 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    일단 따로 메세지는 보내지 말고 부의금만 10만원 하세요.

    나중에 주변 정리되면 만나서 직접 얘기하는게 좋아보입니다.

    초상당시는 정신이 없어 내용 전달이 잘 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    조부면 보통 5만원 정도가 적당합니다.

    그정도 보내면서 힘내라고 간단하게 보내주면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 삼가조의를표하며 친구야 잘보내드리고 온나 하면서 조의금5만원선이 무난할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다. 굳이 10만원 낼필요 없으십니다~~~

    내고 싶은데로 내시면 됩니다

    톡으로 삼가고인의 명볼을빕니다라고~~

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    외조부의 부고 소식을 들으셨군요.

    조의금은 친하시고 여유가 되시면10만원정도 하시고

    연락은 문자로 못가서 미안하다고 보내시면 좋을듯합니다