우도아빠
우도아빠24.03.03

아이가 시력이 안 좋아 걱정입니다.

아이가 최근 시력이 계속 안 좋아지고 있는데, 시력이 좋아지는 방법이 혹시 있을까요? 아니면 시력이 계속 안 좋아지는 걸 방지할 수 있는 방법도 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일곱 살 이후부터는 성장하면서 시력이 떨어질 수 있으므로

    정기적으로 시력검사를 하는게 좋습니다

    근시는 크게 유전적 원인과 환경적 원인에 의해 발생하고

    스마트폰이나 컴퓨터 등 근거리 작업 환경이 근시를 유발하기도 하며

    전자 기기를 너무 오랜 시간 바라보거나, 장시간 가까이서 책을 읽다 보면

    눈에 피로가 쌓여 시력이 떨어 질 수 있죠

    근거리 작업을 오래 하다 보면 가까이 보기 위해

    증가했던 조절력이 쉽게 이완되지 않아 일시적으로 가성근시가 생기기도 하는데

    열 살 이하의 초등학생 자녀가 처음 시력검사를 할 때는

    조절 마비제를 넣고 가성 근시를 확인하는 것이 필요하고

    눈을 건강하게 지키려면 적절한 안과 검진 뿐 아니라, 생활습관 관리도 중요합니다

    자녀가 TV나 컴퓨터를 보고, 책을 읽을 때는 30분 정도에 한 번씩

    시선을 돌려 눈을 쉬게 하는 것이 좋으며

    요즘 아이들은 여러 학원을 다니느라 야외 활동을 하는 시간이 별로 없는 것 같죠?

    그런데 근시를 예방하려면 밖에서 1시간 이상 뛰어 노는 것도 필요하답니다