치과의료상담
하얀개개비40
하얀개개비4021.11.28

신경치료 안아프게 받으려면 어떻게 하는게 좋을까요?

2주 전부터 어금니가 아파서 저번주에 치과에 찾아갔는데

신경치료를 해야 한다고 하네요.

주변 사람들이 하도 아프다 아프다 해서

조금 쫄리는데

가기 전에 진통제 한알 먹고 가도 되나요 ?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할때는 마취를 하게 되는데 치아의 신경이 많이 올란상태로 있거나 너무 긴장하거나 또는 염증이 있을 때는 마취가 덜되는 경우에는 통증이 있을수 있습니다.

    통증이 걱정되신다면 예방적 차원에서 진툥제를 복용하고 가면 통증의 발생정도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 치아신경을 제거하는것이기 때문에 치료도중, 그리고 치료후에도 아플 수 있습니다.

    아픈경우 진통제를 드시면 도움이 됩니다. 또한, 치료중인 치아는 음식물을 안씹게 조심해야합니다.

    술을 안드시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다. 한 번에 치료가 끝나는 경우보다는 3번정도 내원하여 신경치료를 완료하는 경우가 많습니다.

    마취 후 진행하기 때문에 신경치료 과정 중에는 통증이 없습니다.

    하지만 신경치료 후에 일시적으로 통증이 발생할 수 있으며, 특히 신경치료 첫날에는 조직을 제거하고 소독을 하는 등을 원인으로 마취가 풀린 후 통증이 발생할 가능성이 높습니다.

    이런 경우 시간이 지나며 완화되지만, 진통제를 복용하여 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질문자님이 통증에 예민하다면 미리 진통제를 복용하고 가셔도 상관이 없습니다.

    다만 신경치료 하는 치아가 치수가 어느정도 살아있냐에 따라 다를 수 있습니다. 만약 신경치료를 하는 치아의 신경이 완전히 죽은 경우에는 신경치료를 하더라도 큰 통증을 느끼지 못하는 반면 치수가 어느정도 사라있다면 마취를 동반한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    하지만 생각하는 것 만큼 아프지 않으니 신경치료를 받아야 한다면 시기를 놓치지 마시고 치료 받으시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^