한의학의료상담
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.06.25

한방다이어트는 왜 효과가있나?

나이
성별
남성

안녕하세요 한방다이어트를 해보려고하는대요

한방다이어트가 왜 좋은지 어떤방법으로 다이어트를진해와는지 궁금합니다 전문가분들의 고견 부탁합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다이어트 한약의 기본적 원리는 기초대사량을 올려서 체지방의 대사를 도와주고 식욕이 조절되도록 합니다. 또한 소화되지 않고 체내에 쌓인 병리적 물질인 수독, 습담을 제거하는 약재를 추가하여 다이어트를 더욱 원활히 하게 합니다. 아울러 이침, 전침, 체침, 뜸 치료도 병행하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 체중 감소도 중요하지만 건강을 유지하면서 살을 빼는 것이 무엇보다도 중요하기에 한방치료는 건강한 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 개개인의 비만 원인과 체질을 분석하고 이에 맞는 한방 처방을 통해 체중 감량을 돕습니다. 주로 사용되는 약재로는 의이인, 숙지황, 마황 등이 있으며 의이인은 식욕 억제 호르몬인 렙틴의 분비를 증가시켜 음식 섭취량을 감소시키는 작용을 합니다.

    한반 다이어트는 체중감량 외에도 신체 내부에는 독소와 노폐물을 제거함으로써 부종 완화와 신진 대사율을 높여 건강에도 긍정적인 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 처방하는 다이어트 한약은 교감신경 기능을 항진하여 기초대사량을 늘리고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 운동과 식이요법을 병행하면 체질량 감량에 효과적일 수 있겠습니다. 감사합니다.