자동차생활
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.04

고급 휘발유는 뭔가 더 좋은 휘발유 인가요?

휘발유에도 일반 휘발유가 있고 고급 휘발유가 있던데 그 차이가 어떤건가요? 고급 휘발유는 따로 넣어야 하는 치종류가 따로 있는건가요? 고급 휘발유는 만드는 방식도 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유를 구분하는 기준은 옥탄가 입니다. 옥탄가가 91 이상~94 미만이면 일반 휘발유, 94 이상이면 고급 휘발유로 분류 됩니다.

    옥탄가가 높은 휘발유일수록 엔진 내 이상 폭발을 일으키지 않고 연소가 잘되기 때문에 값이 비쌉니다.

    포르셰, 페라리 등 슈퍼카 브랜드는 물론 메르세데스-벤츠, BMW, 아우디, 볼보 등 유럽 고급 브랜드의 모델 대부분은 옥탄가가 95~98 이상인 휘발유를 넣도록 권고합니다.