기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

Mbti가 화제인데 매번 달라지는게 정상인가요?

할때마다 아리송한거같아요

질문을 생각하면 할수록 그때그때 다른답을

생각하는것같은데...

믿을수있는 검사는 아니라고 하던데

왜 많은사람들이 관심을 갖는걸까요

매번 할때마다 달라지는게 정상인가요?

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 전 MBTI 강사 자격을 가지고 있어서 조금은 더 신뢰있는 말씀을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    모든 심리검사는 셀프체크 입니다.

    즉, 셀프체크이기 때문에 내가 어떤 것을 선택하느냐에 따라 다른 결과가 나올 수 밖에는 없게되고요.

    전문자격을 가진 전문가를 통해서 MBTI 검사를 하게되면 검사전 OT를 통해 어떻게 하면 신뢰도 있는 검사를 할 수 있는지 안내를 받게 됩니다.

    또한 검사 후 검사지를 바탕으로 해석을 도와 드리며 실제 나와 맞는 결과를 찾아가는 시간을 갖게 되고요.

    이 두가지 과정이 없었다면 그것은 제대로 검사를 하시지 않은 것이 되며 그로 인해 질문하신 것처럼 결과가 매번 다르게 나올 수도 있습니다.

    이는 검사 방법이 잘못되었기 때문일 확률이 더 높다고 말씀 드릴 수 있을것 같네요.

    마지막으로 저희 나라에서 검증된 MBTI 검사는 어세스타에서 제공하는 검사로만 가능합니다.

    핸드폰이나

    온라인에서 무료로 진행되는 검사들은 모두 모방이라 신뢰도가 많이 떨어진다고 보시면 됩니다.