겸손한천인조104
겸손한천인조10421.12.29

가글은 입건강에 도움이 되나요

요즘 가글을 아침 저녁으로 하면. 입세균도 없어지고 입냄새도 없어진다고 권장하는데 실제로 그런지요 가글후 남아있는 가글액이 찝찝할때도 있던데 그래도 계속하는 것이 유익할까요? 그렇다면 하루에 며ㅉ번 정도가. 적당할까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    일반적으로 1일 1~2회 10~15mL 정도를 이용한다. 구강청결제를 입안에 머금고 30초 정도 가글 후 뱉어내야 한다. 입안에 소량 남았을 경우, 필요에 따라 물로 가볍게 헹궈도 된다. 사용 후 30분 동안은 음식물을 섭취하지 않는 게 좋다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    가그린이나 리스테린 같은 구강 청결제는 순간 살균제입니다. 칫솔질이 어려운 환자분들이 잠시 사용을 하기 위해 나온 제품으로 합성계면 활성제가 들어있기 때문에 사용한 후에 7-8회 이상 충분히 헹궈줘야 입안에 잔여물질이 남지 않아 구취가 어느 정도 줄어듭니다. 하지만, 충분히 헹궈주지 않는 다면 잔여물질이 남아서 오히려 구강 건조증이나, 구취가 날 확률이 더 높습니다.

    깨끗한 잇몸 관리를 위해, 소금물 가글 자주 하시면서, 화학적 성분이 강한 가글액이나 , 시중의 일반 저가 치약의 사용은 줄이시거나 금하여 주시고, 천연성분의 기능성 치약 사용을 적극 권해 드립니다.

  • 가글이를 자주 하면 알콜성분으로 구강이 건조해질수 있다고 합니다.

    제일 효과 적인것은 치면과 치간을 꼼꼼히 닦아주셔야합니다.

    혀클리너로 이용하여 혀도 잘 닦아 내주시면 도움이 됩니다.

    치과점검도 주기적으로 받고 스케일도 함께 점검 받아보시는걸 권해드립니다.

    아래링크로 이동하시면 전문의사 지식인님들께서 도움을 주신 내용입니다.

    참고해보세요.

    https://www.a-ha.io/questions/46277b9ef55e3b66a990ada65af516bb