전기·전자학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.11

OLED와 QLED 차이가 무엇인지 궁금합니다.

TV를 보면 회사에 따라서 삼성은 QLED, LG는 OLED라고 하는데요. 같은 말을 표현만 달리한것인지 아니면 제조하는 원리나 공법 자체가 다른지 궁금합니다. 만약 다른 공법이라면 어떤 것이 더 기술적으로 뛰어난것인지도 궁금합니다.

  • OLED와 QLED는 모두 자체 발광하는 소자를 사용합니다.

    하지만 QLED의 경우 유기물 대신 나노미터 크기의 무기물을 사용합니다.

    매우 작기 때문에 Quantum이라는 용어를 씁니다.

    OLED는 유기화합물이 자체 발광합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    QLED티비는 아직 LCD티비입니다. 때문에 기술적인 성숙도는 OLED티비가 우수합니다. 삼성에서 가장 최신의 기술은 QD-OLED 또는 The Wall이라는 티비입니다. QD-OLED는 OLED티비에서 QD를 사용해서 색특성이 개선되었고 The wall은 아예 LED티비입니다.

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    OLED는 유기발광다이오드의 약어로 이를 이용한 디스플레이 방식이라 보면 되는데요.

    반면, QLED는 Quantum dot Light Emmiting Diode의 약자로 백라이트 위 Quantum dot 필름을 대어 구현하는 디스플레이 방식입니다.

    이는 크게 OLED와 LCD의 차이로 이해하시는게 편하실텐데요.

    유기발광 방식의 OLED와는 달리 LCD는 자체 발광소자가 없기에 액정 뒤 백라이트가 필요한 것이 가장 큰 차이라 할 수 있습니다.

    예컨데 QLED는 QD-LCD라 일컫는 것도 이 러한 차이로 구분된다 생각하시면 될 듯 합니다