수리무
수리무22.12.23

크리스마스를 X-마스라고 하는 이유가 있나요?

크리스마스를 X-mas라고 표현하는

것을 봤는데 크리스마스는 Christmas 라고 해서 X가 들어 가지 않는데

잘못된 표기 아닌가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 Χριστός(크리스토스)를 말합니다.

    X-MAS의 X는 Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것이죠.

    크리스토스는 그리스도를 뜻합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소탈한레오파드155입니다.

    X-mas에서 X는 영어 알파벳이 아닙니다. 여기서의 X는 '그리스도'를 뜻하는 그리스어(크리스토스)의 첫 글자를 따온 것입니다. 그리스도는 예수에 대한 칭호로 '구세주'라는 뜻입니다.