이비인후과의료상담
대찬숲제비8
대찬숲제비822.11.29

침대 ㆍ베개ㆍ가방 소독후 사용 하는 시간

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족 2명다 확진상태이며 3일후면 끝납니다 둘다침대 생활을 하는데 침대시트가 아닌 침대 가방은 소독 뿌린후 바로 사용 가능한지 아니면 1시간 내지 2시간 후에 사용해도 되는지 알고 싶습니다 자세히 잘좀 설명 부탁드립니다

  • 코로나 바이러스는 소독을 할 경우 굉장히 빨리 사멸합니다. 침대대 시트는 물론 침대 가방에 소독약 뿌린 후에 바로 사용하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    세정액으로 닦아내거나 손세정과 같이 사용할 수 있다면 세정제로 인해 바이러스는 즉시 사멸이 됩니다. 하지만 침대시트등은 세정제를 이용하여 닦아내거나 뿌리는 것에는 한계가 있어 야외에서 샬균을 하시거나 뜨거운 물로 세탁하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 정해진 원칙은 없습니다. 바이러스 생존..기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다.