기타 의료상담의료상담
대찬숲제비8
대찬숲제비822.11.29

침대ㆍ베개 같은 것은 소독후 사용

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

재택치료후 침대ㆍ베개같은 경우 소독약 뿌리고 바로 사용해도 되는지 알고싶어요 계속 사용해야되기 때문에 질문합니다 답변 부탁 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세탁하시면 가장 좋습니다.

    알코올 소독제 분무형으로 된걸 뿌리셔도 크게 문제는 안될것 같습니다.

  • 재택치료후 침대ㆍ베개같은 경우 소독약 뿌리고 바로 사용해도 됩니다. 소독약 안 뿌리고 사용해도 됩니다. 계속 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    침구류는 되도록 뜨거운 물로 세탁을 하는 것이 좋겠고 세탁이 어렵다면 야외 햇빛에 충분히 말리는 것이 좋겠습니다. 집안에서 아무리 격리를 잘 했더라도 이미 동거인은 잠복기를 포함해 노출되었을 가능성이 매우 높으므로 방역에도 한계가 있고 그 효과에 대해서도 부분적일 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 걱정하시는게 침대나 베개를 비감염자분이 사용하시다가 전염되는걸 걱정하시는건가요?

    뿌리는 소독약으로 충분하지 않다고 생각됩니다.

    가능하면 세탁을 하시는게 확실히 바이러스를 제거할 수 있는 방법입니다.

    세탁이 불가능하다면 4일정도는 더 기다려주시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질병관리본부는 침대 시트, 베개 덮개, 담요 등은 세탁기와 세제를 사용하여 세탁하라고 권고하고 있습니다. 또한 신종 코로나바이러스 감염증 의사환자가 사용했던 매트리스, 베개, 카펫, 쿠션 등은 검사결과가 나올 때까지 사용하지 않으며, 검사결과가 양성으로 나올 경우 매트리스, 베개, 카펫, 쿠션은 모두 폐기 처분 하셔야 합니다. 음성 판정인 경우 기존처럼 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.