반려동물 건강반려동물
거창한사자274
거창한사자27423.07.14

강아지 요로결석 관련 궁금한점이 있습니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티
중성화 수술
1회

강아지 요로결석 관련 궁금한 점이 있어 질문을 올립니다.

강아지가 4살 수컷 (중성화완료) 인데요

체질적으로 요로결석이 잘 생겨서 현재 결석사료등 보조제를 먹이면서 관리해주지만

2개월에 한번씩 요로결석이 소변으로 자연배출됩니다.

알갱이가 작아서 수술은 안해도 되고 병원에서도 그냥 지켜보자고 한 상태구요

제가 궁금한 점은 여기부터입니다.

요로결석이 자연배출되는 날짜를 1년반 정도 기록을 해놨는데

날짜가 신기하게도 딱 맞춘것처럼 주기적입니다.

2개월에 한번씩, 한번 나오면 일주일에서 열흘정도 매일 적게는 1알 많게는 4알까지도 나오구요

그렇게 일주일정도 나오다가 또 안나오고 멈춥니다.

그리고 2개월후에 또 반복됩니다.

제가 궁금한것은

결석이 왜 수시로 그때그때 나오지 않고

왜 2개월에 한번씩 모여서 나오나요?

수시로 배출되는게 아니라

꼭 그 기간에만 모여서 나옵니다.

나머지 기간에는 왜 자연배출이 안되는것일까요?

병원에서 초음파 찍어보면 1미리-2미리 정도 되는 아주 작은 결석들이 있다고 하는데

평소에는 안나오다가 그 기간에만 한꺼번에 몰아서 자연배출됩니다.

이게 너무너무 궁금합니다.

혹시 아시는 선생님 계시면 답변해주시면 정말 감사드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요로결석이 심하진 않지만은 만성이 된 것 같습니다 그리고 지금 물으시는 문제는 왜 두 달마다 주기적으로 결석들이 한꺼번에 몇 개씩 나오는가 하는 문제인데 결석이 생겨 있는 그곳에서 바깥까지 나오는 시간이 아마 두 달 정도 걸리지 않나 생각합니다 수컷은 암컷에 비하여 요도가 상당히 깁니다 그리고 약간의 무게가 있는 결석이 생긴 곳에서부터 바깥까지 나오는 그 기간이 아마 두 달이지 않을까 생각이 되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    결석이 조금씩 생성이 되면서,

    배뇨를 할때마다 조금씩 배출이 됩니다.

    결석이 요도에 걸려있으면서, 조금씩 밀리면서 배출이 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결석의 배출은 생리적인 이상이 아니라 결석의 중량이 늘어나는 즉, 크기의 변화에 의존하는것입니다.

    즉, 배출에 용이한 크기정도로 커질때까지 시간이 흐르고 배출이 되는것일 뿐입니다.

    문제는 그때 배출이 되지 않고 크기가 커지면 요로계 폐색등이 유발되니 주의가 필요합니다.

    지속적으로 결석이 생긴다면 대사성 질환에 대한 감별을 받아보시는걸 추천합니다.