반려동물 건강반려동물
거창한사자274
거창한사자27424.02.23

방광결석을 제거 안하고 살아가는 경우도 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티
중성화 수술
1회

안녕하세요

궁금한 점이 있어서 질문글을 올립니다.

저희 강아지가 방광결석 8미리짜리 하나가 있습니다

작년부터 지켜보고 있는데 사이즈는 더 커지진 않았구요

결석 놓이는 약도 복용중이라 작은 결석은 다 녹아서 나왔고 새로운 결석은 더이상 생기지 않고 있는데

저 8미리짜리는 너무 커서 그런지 그대로 있습니다.

저희 강아지가 선천적으로 간이 안좋아서 수술을 최대한 미루고 싶은데요.

궁금한 점이 있습니다

1) 방광결석이 요도에 걸릴만큼 애매한 크기보다 차라리 큰게 더 나은가요?

요도에 걸릴 위험이 있는 사이즈는 대략 몇미리 정도 되나요? (중성화한 수컷입니다)

2) 수술하지 않고 저 8미리짜리가 녹아서 나올 가능성도 있나요?

3) 보통 노견들 방광결석 있으면 수술하지 않고 버틸수 있을때까지 버티는 편인가요 아니면 생길때마다 수술하는 편인가요?

알려주시면 정말 감사하겠습니다!

행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 그건 강아지 요도 직경이 기준이지 결석 크기가 기준이 아닙니다. 주치의가 알겁니다.

    2. 결석 종류에따라 다릅니다. 결석 성분 분석을 해야합니다.

    3. 위험요소가 있다면 수술을 하는게 원칙입니다. 다만 환자에 따라 차이가 있으니 주치의와 상의하시고 주치의의 판단을 따르는걸 추천합니다.