통쾌한코브라132
통쾌한코브라13221.08.06

아파트 단지 재활용품 모인거 경비가 팔아서 사용하나요?

아피트단지미다 재활용품 모아두는데 경비기 팔아서 쓴다들하는 소리 들었는데 사실인가요? 아니면 관리실에서 팔아서 아파트 수리할때 사용한다고들 하는데 어느말이 사실인가요 ? 그냥 궁금해요 아파트 주민 아닌시람이 날마다 와서 가져 가기도하던데 누가관리를 히는지 궁금해요 아파트 주민 말고 가져가도 되는지 궁금해요

  • 아파트마다 다를수 있겠지만,

    저희는 그 분리수거 재활용품 처리하고

    이익난것으로 (종이류, 공병 등)

    자주는 아니고, 1년에 1번정도? 2번정도?

    날짜를 정하여 쓰레기봉투 지급하더라구요.

    받아가라고 안내방송이 나와요.

    그리고 나는 필요로 하지만, 정말 버리기엔 아까운 것들

    예를 들면 아이들 읽을 책 같은것들...

    다른사람이 버린거 몇개는 상관없겠지만,

    그것을 가져가서 이익창출 목적(공병판매 등)으로

    가져가면 안된다고 봅니다.. 아파트에서도 재활용 분리수거로 업체에 그것을 팔고, 부수익이 생긴 것을

    주민들에게 나눠주는것인데..

    문제가 될정도로 가져가면 안되겠지요...

  • 아파트 분리수거 지정업체가 대부분 정해져있습니다.

    거기서 나온 금액을 아파트 기타수입으로 잡아 아파트 하자 보수 또는 기타관리등에 사용하는걸로 알고 있습니다.

    업체지정은 아파트마다 다르지만 아마 입주자 회의에서 정하는 걸로 알고있습니다.

  • 아파트는 분리수거업체와 제휴를 맺습니다.

    이때 일정량에 따른 금액을 업체로부터 받게 됩니다.

    받은 금액은 아파트주민회의를 통해 사용처를 정하게 됩니다.

    보통 관리비에 포함되어 사용됩니다.

  • 아파트에서 공동경비로 사용하는거로 알고 있어요

    저희는 해마다 쓰레기봉투 한묶음씩 세대에 나눠주기도 하고

    일년에 한번씩 관리비 사용내역 같은거도 책자로 만들어서 나눠줍니다

    경비분들이 개인적으로 사용하진 않으세요