내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.13

고혈압약 복용하면서 매일 1일 소주 2병 엄청 위험하죠?

저희 남편 지인이 고혈압인데,

매일 소주 2병을 마신다고 합니다. 고혈압 약만 믿고

본인은 정상이라고 합니다.

이런 경우 약의 효과는 커녕 오히려 휘발유 들이붓는

거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다. 또한 적정 음주량은 성인 기준 1일 소주2잔 분량이며 이마저도 식도암의 발생률은 올릴 수 있습니다. 현재 음주량과 빈도는 알코올 의존증에 해당할 수 있어 내원하여 진료 및 상담이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    네 맞습니다 고혈압제를 드시면서 술을 많이 하시면 위험할 가능성이 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 맞습니다, 위험합니다. 알코올을 장기적으로 과량 복용하게 되면 그로 인해서 기저 혈압이 서서히 상승하게 됩니다. 그렇기 때문에 아무리 혈압약을 먹고 있더라도 과도한 음주는 고혈압을 악화시킬 우려가 있습니다. 매일 소주 2병은 과도한 음주이므로 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압약을 복용하지 않더라도 매일 소주 2병은 매우 위험한 음주습관입니다.

    간기능이 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고혈압이 아니고 간이 위험하시겠네요.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    고혈압약을 먹으면서 소주를 먹는게 위험한게 아니라 소주를 매일 2병 먹는거 그 자체가 위험한겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주가 건강에 나쁘기는 하나 음주는 혈압을 직접 상승 시키지는 않습니다. 물론 과음으로 비만이 유발되는 경우라면 혈압도 상승할 수는 있지요. 어쨌든 절주가 필요하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    알콜섭취는 마신 직후인 단기적인 영향 뿐만 아니라 중장기적으로도 고혈압에 악영향을 미칠 수 있습니다. 지나친 음주는 피해야 하고 주기적인 혈압측정을 통한 관리가 필요하겠습니다.

    *아하 답변은 일반적인 상황에 준한 제한적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수는 없습니다. 궁금한 사항 있으면 댓글 남겨주세요