약 복용약·영양제
차분한뿔영양298
차분한뿔영양29822.01.02

노발락ac수유 후 변비 유산균 질문

안녕하세요 69일 아가 입니다

원래 압타밀을 먹던 아기인데 50일이후로 갑작스런 배앓이 때문에 노발락ac로 바꾸어 먹인지 이제 이틀 되었어요

원래 압타밀 먹일때 유산균을 듀오락 드롭을 먹이고 있었어요 응가 황금변 봤었구요 노발락 먹이면 변비 온다는 이야기를 익히 들어 알고 있었는데 딱 2틀째 되니 변비기가 보이더라구여

오늘 아침 셀티아이 반포 먹였는데 효과가 없는지 굴러다니는 똥을 녹변과 노란변이 섞인채 두번 봤는데요

혹시 유산균에 적응기간이 필요한가요?

아니면 다른 유산균으로 바꿔 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어린이 전용 유산균을 복용하셔야 하며 유산균에 특별히 적용 기간은 없습니다.

    다만 복용하시는 유산균과 아기의 상태에 따라서 부작용 및 다양한 이상 반응이 나타날 수 있으므로 복용시 이상 반응이 나타났다고 판단된다면 복용을 중단하시고 병원 방문 후 평가를 받아보시는 것이 필요합니다.

    유아는 성인과 다른 면역 체계를 가지고 있어 이상반응 징후를 보이면 유산균을 교체하지 마시고 병원 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    분유를 바꾸면 없던 변비가 생길 수 있고 특수분유의 경우에는 더욱 그렇습니다. 새 분유를 먹이면서 적응할 때까지 시간이 필요하며 이 기간에는 프로바이오틱스를 먹여주시면 좋습니다. 듀오락이든 셀티아이든 모두 좋으니 둘 중 하나만 선택해서 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    69일이라 아직 100일이 지난 상황이 아니기 때문에

    일반적으로 유산균 복용을 권장하는 상황은 아닙니다.

    그나마 바이오가이X 라는 액상으로 된 유산균을 드리는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기존의 유산균에 맞는 환경이 되어있으므로 새로운 유산균을 받아들이기까지 적응기간이 필요합니다. 약 2주정도 먹여보시고 변비가 계속 남아있으면 다른 유산균으로 바꿔보세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균이 충분히 장에 정착하고 효과를 보기까지는 시간이 걸립니다.

    특별한 이상이 발견되지 않는 한 최소 1개월 이상은 먹여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    원래 압타밀을 먹던 아기인데 50일이후로 갑작스런 배앓이 때문에 노발락ac로 바꾸어 먹인지 이제 이틀 되었어요 원래 압타밀 먹일때 유산균을 듀오락 드롭을 먹이고 있었어요 응가 황금변 봤었구요 노발락 먹이면 변비 온다는 이야기를 익히 들어 알고 있었는데 딱 2틀째 되니 변비기가 보이더라구여 오늘 아침 셀티아이 반포 먹였는데 효과가 없는지 굴러다니는 똥을 녹변과 노란변이 섞인채 두번 봤는데요 혹시 유산균에 적응기간이 필요한가요?아니면 다른 유산균으로 바꿔 먹여야 할까요?

    - 유산균 복용 시 변비 설사에 따라 유산균주 선택이 중요합니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균의 경우 먹는다고 바로 효과가 나타나지 않으며, 보통 유산균을 먹고 장까지 충분히 정착하려면 1-2주간 먹어야 합니다.

    2. 보통 쎌티아이와 같은 유산균은 품질이 좋은 유산균이기 때문에 굳이 바꿀 필요 없으며 우선은 1-2주간은 계속 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균에도 적응기간이 필요로 되나 10일 이상 복부팽만 이나 장 상태개선이 이루어지지 않는 경우에는 맞지 않을 수 있기에 이 경우는 전문가와 상의후 변경을 권장드립니다.

    감사합니다.^^