생물·생명학문
차순이
차순이24.04.27

단세포생물과 다세포생물의 진화론적 차이에 대해서 궁금해요?

우선 단세포생물은 세포하나에서 시작하잖아요 단세포 생물의 장단점이 궁금하고요

그리고 다세포생물도 처음부터 다세포생물이 아니고 어떻게 생성되었는지 궁금해요

다세포생물의 장단점도 알려주세요?

그리고 최종적으로 단세포생물에서 다세포생물로 진화가 이루어진건지 아니면 아무도움도 없었는지 알려주시면 좋겠네요

  • 기존에 단세포에 미토콘드리아의 형성에 기여한 호기성 세균의 함입, 엽록체 형성에 기여한 시아노박테리아의 함입이 일어나고 막성 세포소기관이 생기면서 진핵세포가 만들어졌고 다세포 생물이 되었다고 할 수 있습니다. 단세포생물의 장점은 분열이 곧 새로운 생명체의 탄생이기 때문에 빠르게 증식한다는 장점을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    진화적입장에서 단세포에서 다세포로 진화되었으며, 단세포보다는 다세포 생물이 진화되었다고 볼 때 진화된 생물이 덜 진화된 생물보다 개체 유지 전략이나, 종족 유지차원의 생존전략 입장에서 더 우수하다고 봅니다.

    다시말하면 단세포 동물이 멸종되기 쉽죠.

    감사합니다.