화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.21

왜 식욕억제제는 환각을 유발할 수 있는건가요?

식욕억제제가 요즘 문제가 많더라구요.

식욕억제제를 먹으면 환각이 보이기도 한다고 하던데요.

어떻게 식욕억제제가 이런 현상을 유발할 수 있는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식욕 억제제는 중추신경계에 작용하여 식욕을 억제하고 체중 감량을 돕는 약물입니다. 하지만 이러한 약물은 중추신경계에 직접적으로 작용하므로, 일부 사용자들에게는 정신적인 부작용을 유발할 수 있습니다. 예를 들어 식욕억제제는 배고픔을 덜 느끼게 하거나 포만감을 증가시켜 식욕을 억제하는 원리인데요. 이러한 향정신성 의약품은 대뇌에서 화학물질의 균형을 바꿀 수 있으며, 이는 도파민의 억제를 유발할 수 있습니다. 도파민은 중추신경계에서 활성화되어 기쁨, 보상, 움직임, 학습 등에 영향을 미치는 중요한 화학물질입니다. 이러한 신경전달물질의 억제는 불안, 우울증, 혼란, 환각 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    보통 나비약 같은 식욕억제제제는 마약류로 지정된 펜터민이 포함된 향정신성 식욕억제제입니다. 펜터민은 일명 필로폰으로 불리는 메스암페타민의 유사체로 메스암페타민에서 중추 신경의 작용은 최소화하고 식욕 억제 작용을 극대화한 약물입니다. 중추신경계를 억제하기에 초기 부작용으로는 환각, 환청, 환시 등의 부작용이 있고 일반적으로 다이어트는 에너지 소모를 통해 지방을 연소하는 과정인데 식욕억제제는 에너지 섭취 단계를 방해하는 것이기 때문에 건강에 매우 해롭습니다. 먹고자 하는 욕구는 생명 유지와 연관된 본능인데 중추신경계 자극을 통해 이를 억제하는 것이기 때문입니다. 부작용은 섭식 장애, 거식증 등의 부작용, 불면증 앞서 말씀드린 환시, 환각, 환청 등에 있습니다.