경제용어경제
옹골진박쥐51
옹골진박쥐5123.12.30

국채,회사채,액면,금리,시중금리,금융자산 뜻 좀 알려주세요

1.국채의 뜻

2.회사채의 뜻

3.액면의 뜻

4:금리의 뜻

5.시중금리의 뜻

6.금융자산의 뜻

7.금융의 뜻

사전적정의가 이해하기 넘 어려워서 쉽게 풀어서 알려주세요ㅠ!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.국채는 국가에서 발행하는 채권

    2.회사채는 회사에서 발행하는 채권

    3.액면이라는 것은 채권의 앞면

    4.금리는 만기까지 이자를 지급하는 정도비율

    5.시중금리는 시중 은행들의 결정금리

    6.금융자산은 금융과 관련된 모든 자산을 통칭

    7.금융은 금전의 융통이나 금전이 오고가는 거래를 말하는 것

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국채(國債)는 국가가 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권입니다. 국채는 만기가 1년 미만인 단기국채와 만기가 1년 이상인 장기국채로 구분됩니다.

    회사채(會社債)는 회사가 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권입니다. 회사채는 만기가 1년 미만인 단기회사채와 만기가 1년 이상인 장기회사채로 구분됩니다.

    액면가(額面價)는 채권의 표면 금액을 말합니다. 액면가는 채권의 발행 가격과 같을 수도 있고, 다를 수도 있습니다.

    금리(利率)는 채권의 이자율을 말합니다. 금리는 채권의 만기와 발행 조건에 따라 결정됩니다.

    시중금리(市中金利)는 금융 시장에서 거래되는 채권의 금리를 말합니다. 시중금리는 경제 상황에 따라 변동합니다.

    금융자산(金融資産)은 금융기관이 보유하고 있는 자산을 말합니다. 금융자산에는 현금, 예금, 채권, 주식 등이 포함됩니다.