경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.06

시장평균환율제도란? 무엇인지 설명해주세요?

경제금융 용어중에 시장평균환율제도란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요?그리고 신용경색에 대해서도 간략하게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    "시장평균환율제도"는 여러 개의 통화에 대한 환율을 평균내어 하나의 환율로 정하는 방식을 말합니다. 이 시스템은 주로 외환시장이 불안정할 때나 외환위기를 방지하고자 할 때 사용됩니다. 이 방식을 사용하면, 한 통화에 대한 환율 변동이 전체 환율에 미치는 영향을 줄일 수 있어 외환시장의 안정성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    "신용경색"은 금융기관이 신용 위험을 회피하려고 대출을 줄이거나 중단하는 현상을 의미합니다. 이는 금융기관이 경제 상황이나 자산 가치의 하락 등으로 인해 대출에 대한 위험을 느끼게 되면 발생합니다. 신용경색이 발생하면 기업이나 가계 등이 자금을 조달하는 데 어려움을 겪게 되어, 이는 경제 활동의 위축을 초래하고, 결국에는 경제 전체에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국환 취급은행이 원화와 달러의 환율을 매매하는 시세에 의해 결정하는 제도입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장평균환율제도는 환율이 시장에서 수요와 공급에 의해 결정되는 체제입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장평균환율제돌나 외환시장의 수요와 공급에 따라 환율이 결정되는 제도로 시장평균환율은 전날 은행들이 은행간 외환시장에서 다른 은행들과 거래한 환율을 거래량으로 가중평균해 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시장평균환율제도란 외환시장에서의 외환수요와 공급에 따라 환율이 결정되는 제도를 의미합니다.

    이는 우리나라가 1990년 초부터 97년 말까지 시행했던 환율제도로, 환율이 매일매일 빠르게 바뀌는 것이 특징입니다.

    신용경색이란 금융기관 등에서 돈의 공급이 원활히 이루어지지 않아 어려움을 겪는 현상을 의미햡니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장평균환율제도라고 하는 것은 외환시장에서 외환수요와 공급에 따라서 환율이 결정되는 환율제도를 말하는데, 전날자에 취급한 외국환은행들이 국내환시장에서 거래한 원화와 달러와의 환율을 거래량으로 가중평균하여 산출하게 되는 환율제도를 말해요