신경과·신경외과의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.11.05

유방 엽상종 수술후 추적관찰중입니다

나이
성별
여성

맘모톰이 아닌 절개 수술을 했고 해마다 초음파로 검사받고 있는데

가끔씩 통증이 있어요 찌릿한 느낌이요 그럴때마다 불안해집니다

통증이 있을수도 있는걸까요?

  • 수술 이후에 남게 된 일종의 후유증 증상일 수 있으며 그것 자체로 치명적인 상태다 어떻다 예측을 할 지표가 되지는 않습니다. 꾸준히 추척관찰 하고 있으며 문제가 새롭게 생기고 있지 않다면 너무 걱정하지는 않으셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    통증이 있을 수 있기는 하나 수술을 언제쯤 받았는지가 중요할 것으로 사료됩니다. 보통 1년 이내에 호전되는 경우가 많으나 지속적으로 통증이 있는 경우 수술부위의 염증이 나타났을 가능성을 배제할 수는 없으므로 수술받으신 외과로 가셔서 의사의 재진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.