부동산경제
가접환획행기
가접환획행기23.02.18

고령화 사회에서 사람들의 주거형태는 어떻게 될까요??

한국은 저출산으로 고령화 사회로 빠르게 갈 것 같다고 생각되는데 그렇다면 사람들의 거주형태가 어떻게 될까요??

지금처럼 아파트가 있어도 인구가 줄어드니 그 수요는 줄어들 것이고, 부동산 가격은 떨어질 것 같은데

사람들은 어디로 몰릴 까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    고령화사회에 관계없이 역시 아파트가 대세일 거라 생각합니다.

    실버타운이나 노인복지 주택등도 인기가 많습니다만 극히 제한적인 계층만 이용할 수 있고, 병원 등 편의시설에 접근이 용이한 아파트 단지가 노인 대중들의 주거주지임에는 변함이 없습니다.

    미리 예단하여 몇 십년 후의 고령사회의 일을 여기서 추론할 실익이 별로 없는 것 같은데 지금 답변을 하고 있자니 마음이 짠하게 서글퍼집니다. 너무 걱정하지마시고 함께 현재에 집중하며 살아가고 싶습니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    우리나라의 아파트 선호도는 대단히 높기 때문에 노령화가 더 진행 되어도 1인가구 증가로 일정 수준 아파트 수요는 증가 할것으로 보입니다. 하지만 출산율 저하에 따른 인구 김소가 가파르게 진행되면 도시공동화 현상도 심화 될것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 알수는 어렵겠지만, 인구감소는 부동산 시장 내 수요감소로 볼수 있기때문에 결국 부동산 가격도 하락할수 있습니다. 다만 주거형태의 변화는 대형평수보다는 소형평수의 인기가 높아 수요가 증가하는 만큼 가치도 높아질수 있고, 일반주택보다 관리면에서 유리한 아파트에 대한 수요는 꾸준할것으로 보입니다, 또한 수도권내 쏠림도 노령화시대가 온다 해도 각종 의료, 편의가 유리하기 때문에 여전히 유지될듯 보입니다.