치과의료상담
날씬하고픈지지
날씬하고픈지지23.03.07

신경치료에 대해 궁금해요~ 신경치료는 정확히 어떻게하는건가요?

신경치료는 정확히 어떤치료를 하는걸까요?? 그냥 신경을 죽이는게 치료인건가요? 신경치료를 안하고 썩은이만 치료하는것과 신경치료를 하면 신경이죽어서 안아프잖아요~ 그럼 썩은이가 통증은 없는거니까 그냥두면 어떻게 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 없애는 치료입니다.

    썩은이는 썩은 부분을 제거하고 신경치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경을 제거하면 치아가 통증을 못느끼니까 그 상태로 조금이라도 더 쓰라고 하는 치료예요. 너무 아프면 원래는 치아를 뽑아야 하는데, 신경치료를 하면 단 몇년이라도 자연치아를 더 쓸 수도 있고 어쩌면 더 오래 쓸 수 있기도 하니까요. 신경치료 후에 그냥 두면 치아가 퍼석퍼석해지고 깨지기 쉽고 다시 신경관 내부가 오염되기 때문에 신경치료 끝난 후에는 최대한 빨리 크라운으로 덮어씌워주셔야해요. 하지만 그 치아는 통증을 못느껴서 충치가 생겨도 못느끼기 때문에 정기검진이 필수이고, 평상시에 크라운경계부위를 더 꼼꼼히 닦아주셔야 해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 신경을 죽이는 것이 아니라 세균에 의해 감염된 신경을 제거하는 것이라고 보시면 됩니다. 따라서 정확히는 오염된 신경을 제거하고 해당 부위를 생체 친화적인 재료로 채우는 것입니다.

    신경치료가 된 치아는 통증이 없기 때문에 충치가 생기더라도 느낌이 없을 수 있습니다. 다만 신경치료를 한 치아는 치질이 약하기 때문에 대부분 크라운을 하여 이러한 문제는 잘 발생하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 말은 치료이지만 신경을 제거하는 치료입니다. 충치가 계속 진행이 되서 신경까지 가게되면 통증을 느낄수 잇습니다. 그래서 충치가 깊은경우 신경치료를 진행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다..충치는 부식되기 때문에 강도가 약해져 충치가 더 진행하고 파손되기 쉬우니 치료를 해야합니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.