치과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.12.01

신경치료라는것이 신경을 살리는것이 아닌 죽이거나 없애는것을 말하나요?

보통 이가 아프면 신경떄문인것으로 알고 있습니다.그런데 신경치료라고하면 신경을 살리는것이 아닌 제거를 보통하던데 신경치료라는것이 원래 신경을 없애는건가요? 만일 그렇다면 이 어디부위에 이상이 발생했을경우 이를 감지하는 센서가 없다는것으로 해석이됩니다..문제가 없는지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경을 살리는 것이 아니라 제거하는 것이 맞습니다. 치아가 이미 손상받았기 때문에 괴사되기 전 신경치료를 하는 것이므로 문제가 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 치료라는 단어가 잇어서 오해 할수 잇지만 신경을 없애서 치아가 통증을 못느끼게 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료는 치아 안에 있는 병적인 증상을 나타내는 신경을 제거하고 치과용 재료로 충전을 하는 것을 의미합니다.

    치아 안에 신경은 통증이나 온도를 느끼는데 치안에 신경이 제거된다고 해도 치아뿌리를 둘러싸고 있는 치주인대로 인해서 음식을 씹는 느낌은 남아 있기 때문에 원칙적으로 심정의 죽는 것은 아닙니다.

    신경치료는 치아를 살려 쓰기 위한 치료 방법입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 신경을 없애는 것이 맞습니다.

    2. 치아 자체의 신경은 없어지나 주변 인대(치주인대)가 압력을 느끼기도 하여 주변 감각은 살아있습니다.

    3. 신경치료를 하는 것 자체가 신경에 문제가 생겨 다시 재생시킬 수 없는 것이므로 불가피한 선택입니다.