치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.21

신경치료가 잘 안되는 경우는 왜그런건가요?

신경치료를 하면 신경을 없애는 거라서

통증이 없어지는걸로 알고있는데요

근데 신경치료를 하더라도 통증이 남아있는경우가 은근히 많다고 해서요

왜 이런 현상이 나타나는건가요??

궁금하네요

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    여러가지 상황에 의해 안좋은 결과가 나올 수 있습니다.

    상악의 앞니 같은 경우에는

    술자입장에서 하나의 신경처럼 보이지만

    실제로 구개측에 하나 더 있는 경우가 있어

    안좋은 결과가 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경은 사라지지만 신경 밖에 있는 잇몸과 치주인대에 염증이 남아 있는 경우에는 통증이 있을 수 있습니다. 즉 치아 자체는 통증이 없지만 치아를 둘러싼 주변 구조물에 염증이 있다면 통증이 나타날 수 있습니다. 보통 신경치료가 끝나더라도 이들이 회복되는데는 시간이 걸리기 때문에 조금 더 지켜보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    특히 위턱의 큰어금니 신경치료의 경우에는

    제2의 신경이 사람에 따라 있기도 하고, 없기도하는데요

    (MB2 canal)

    이러한 신경은 위치가 랜덤하게 있는 경우가 있어

    그 신경관이 세척되지 못해

    신경치료가 잘 안되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후에도 통증이 남는다면, 일시적인 현샹일 수 있습니다. 이 경우 보통 한두달 지나면 증상이 완화됩니다.

    하지만 신경이 일부 남거나, 치근단염증이 생기는 경우 계속 통증이 있거나, 더 심해질 수 있습니다. 이 경우 재신경치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아신경 구조는 거미줄처럼 매우 복잡합니다. 신경치료시 사용하는 기구는 그러한 거미줄과 같은 복잡한 모든 구조에 접근할 수 없습니다.

    따라서 큰 신경가지만을 제거합니다. 그러나 일부 환자들의 경우 해부학적으로 변이가 있어 일반적인 사람들과 달리 신경가지가 매우 복잡하여 통상적인 신경치료 방법으로는 신경가지가 제거되기 어려운 경우가 많습니다.

    그런 경우에는 신경치료의 성공율이 떨어집니다. 이는 환자 개인의 해부학적 특성에 기인한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아의 신경의 형태가 생각보다 많이 복잡하기 때문입니다.

    예를들어 윗니의 중앙치(중절치)의 경우 lateral canal이라는 곁가지 신경관이 존재할 수 있는데

    이런 경우

    그 신경관이 소독되지 않아 실패할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경은 단순한구조가 아니기 때문이죠. 물리적으로 제거가 가능한 부분과, 물리적으로 불가능한곳은 약물을 사용해서 잔신경들을 제거 하게 됩니다. 그래서 완벽하게 제거하기가 힘든경우가 생기게 됩니다. 그리고 치아에 금이간경우 금이 뿌리까지 진행된경우는 신경치료 후에도 통증이 잡히지 않는경우도 생기게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    완전히 신경치료가 되지 않았거나

    잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우

    통증이 있을 수 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 있는 신경을 모두 제거하는 치료입니다.

    큰 신경이 하나만 있는것이 아니라 뿌리 끝부분에서 작은 신경으로 분리되는 경우가 많으며

    이런 작은 신경을 모두 제거하는건 불가능해서 간혹 제거하지 못한 신경이 있어 통증이 있는 경우도 많습니다.