향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.14

유통기한이 지난 만두는 폐기해야 하나요?

제가 만두를 사다 놓고 빨리 안 먹어서 유통기한이 1년 가까이 지났는데요 그런데 냉동을 잘 시켜 놨는데 혹시 냉동식품도 유통기한이 지나면 폐기해야 하나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    아무리 냉동이 잘 되었다고 해도 유통기한이 1년이 자나셨다고 하면 저라면 당연히 폐기할거 같습니다.

    먹었다가 잘못되는 경우 병원비가 만두값 몇배는 나올텐데 그런 위험을 감수할 이유가 없습니다.

    다음부터는 유통기한 지나기 전에 먹을 수 있게 한번씩 냉장고 파먹기 해보세요.

    1-2주는 물건 사지 않고 거뜬하게 먹을게 나올겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    냉동상태라고 하더라도 1년이면 못 먹습니다.

    식중독의 위험이 있고 또 아까워서 그냥 먹어야겠다고 하더라도 각종 냉장고 냄새가 베여 있고 내용물도 색이 변해 있을겁니다.

    버리는게 아끼는 길입니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    1년이 지난 만두는 아무리 냉동을 해 놓았다고 하더라도 섭취를 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    대장균, 곰팡이균 등 섭취 시 건강 안전성의 문제가 될 수 있기 때문입니다.

    가급적 유통기한 내 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    유통기한은 가용기간이 아니기 때문에 약간 자났을때는 먹어도 상관없지만 1년이나 지났다면 폐기해야 됩니다