약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

디에타민과 토피라메이트 같이먹어도되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
디에타민
기저질환
x

예전에 먹었는데 효과가 좋아서 디에타민을 처방받았는데요

디에타민이랑 토피라메이트 같이먹으면 효과가 더 좋나요??

만약 좋으면 토피라메이트도 처방받아서 아침에 같이 먹으려합니다!!

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사22.05.15

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    디에타민이랑 토피라메이트 같이먹으면 효과가 더 좋나요??

    - 가능한 같이 안드시는 게 좋아요

    용법

    성인 : 펜터민염산염으로서 1일 1회 37.5 mg을 아침 식전 혹은 아침 식후 1 ~ 2시간 후에 경구투여 한다.
    용량은 최소 유효 용량을 사용하되 적절한 반응을 얻을 수 있도록 개인별로 조정하여야 한다. 일부 환자에게는 1일 1회 18.75 mg이 적절할 수도 있고, 어떤 경우에서는 1일 2회 18.75 mg씩 복용하는 것이 바람직할 수도 있다.
    불면을 유발할 가능성이 있으므로 늦은 밤에는 복용을 피한다.
    이 약은 단기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

    주의사항

    1. 경고
    1) 이 약은 전문의약품, 일반의약품, 생약제제를 포함하여 다른 식욕억제제와 병용하여서는 안 된다.
    이 약은 외인성 비만의 조절시 단독 요법으로 단기간 동안만 사용해야 한다. 선택적 세로토닌 재흡수 길항제(예, 플루옥세틴, 설트랄린, 플루복사민, 파록세틴)를 포함하여 체중감량을 목적으로 투여하는 다른 의약품과 이 약의 병용투여에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았다. 따라서 이 약과 체중감량을 목적으로 하는 다른 약물과의 병용은 권장되지 않는다.
    2) 원발성 폐동맥 고혈압(Primary Pulmonary Hypertension : PPH) : 이 약의 단독 투여와 원발성 폐동맥 고혈압의 관련가능성은 배제할 수 없지만 펜터민을 단독투여한 환자에서는 PPH 사례는 거의 나타나지 않았다.
    원발성 폐동맥 고혈압의 초기증상은 대개 호흡곤란, 협심증, 실신 및 하지부종이다. 환자는 운동 내성 저하가 나타나면 의사에게 즉시 보고하도록 해야 한다. 원인을 알 수 없는 호흡곤란, 협심증, 실신 또는 하지부종이 발생한 환자에서는 이 약의 투여를 중단해야 한다.
    3) 판막심장병(Valvular heart disease) : 가능한 보조 위험인자에는 약물의 장기간 투여, 권장용량을 초과하는 용량, 다른 식욕억제제와의 병용이 있다. 이 약과 판막심장병과의 관련 가능성은 배제할 수 없지만 이 약을 단독으로 투여했던 환자에서 판막심장병은 거의 보고되지 않았다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디에타민<펜터민염산염 37.5mg>

    토피라메이트(Topiramate)와 펜터민과 함께 투여했을 때

    체중 감소 효과가 뛰어나 같이 쓸 수 있기도 하지만 부작용(졸립고 어지럽고 등등) 위험이 커지므로 전문의의 진단아래에서 복용하시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디에타민의 펜터민과 토피라메이트가 혼합된 큐시미아라는 약도 있어요.

    디에타민을 큐시미아로 바꿔달라고 말해보세요. 다이어트약은 의존성이 생기니까 단기적으로만 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    토피라메이트의 경우 원래 발작/경련에 사용하는 약인데, 체중감소의 부작용이 있어서 다이어트약으로도 처방됩니다.

    두 성분 권장량 먹으면 같이 먹어도 상관 없으며, 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.(다만 개인적으로 다이어트약은 최소한의 약만 사용하는 것을 권유드립니다.)

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    같이 처방 나오는 경우도 있고, 각 약의 체중감량 효과도 분명 있으나

    전문의와 꼭 상의하여 드셔야 합니다.

    토피라메이트 상담 및 처방받을시 디에타민 드시고 있다는 사실을 꼭 알리도록 하세요.답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    보통 다이어트에 사용하는 약은 두가지 약을 함께드셨을때 효과를 높힌다고는 합니다. 다만, 환자분들의 상태에 따라 달라질 수 있기 때문에 임의로 조절하시기 보다 진료를 보실때 의사와 충분한 상담을 통해 결정하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디에타민과 토피라메이트는 모두 다이어트약으로 빈번히 처방되는 약이나, 장기 복용시 내성, 중독성과 함께 교감신경항진작용으로 다양한 신경계부작용을 유발할 수 있습니다. 간과, 신장, 심장 등에도 치명적인 부작용을 야기합니다.

    다이어트약은 한번 용량이나 종류를 늘리게 되면 다시 줄이기가 굉장히 힘듭니다. 되도록이면 식이요법과 운동요법만으로 다이어트를 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디에타민과 토피라메이트 모두 식욕을 조절하는데 도움을 줄수 있으며 함께 복용해도 가능하나 복용시에는 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    토피라메이트가 디에타민의 혈중농도를 올려, 디에타민의 효과를 크게 만들 수 있습니다.

    효과는 좋아지겠지만 용량조절없이 드셨을때 디에타민의 부작용이 더 커질 수 있습니다.

    처방의와 상의하셔서 추가해 드시는게 좋고

    큐시미아처럼 아예 두 개가 합쳐져서 나오는 약도 있으니 참고해서 드시면 되곘습니다.