지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.02

현재 지구의 대륙은 원래 하나였다는데 그 근거가 있나요?

현재 4대륙으로 나눠져있지만 오래전 지구에는 하나의 대륙이었다고 하는데

그렇게 말하는 근거가 있나요? 그리고 대륙이 이동했다면 어떻게 이동하고 앞으로 또 바뀔수도 있다는 건가요?

  • 안녕하세요.

    지구는 내부에서부터 내핵, 외핵, 맨틀, 지각 순으로 이뤄져있습니다.

    우리가 밟고 있는 땅이 지각 입니다.

    이 지각은 용암같이 유동성이있는 맨틀 위를 떠다닙니다. 배처럼요.

    다만 맨틀의 이동이 아주 느리기 때문에 느낄수는 없어요.

    지각이 이동하며 부딪히고 벌어지면서 생기는 진동이 지진이고

    현재 지각판의 이동을 근거로 과거를 예상하면 하나의 대륙이었을 것이다 하고 추정하는게 현실입니다.

    다만, 지각판이 이동하는 것은 사실이고 앞으로 오랜시간이 지난다면(몇억년이 지나면) 세계지도가 크게 바뀔만큼 변화가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 대륙에서 공통적으로 발견되는 생물종이나 계통이 존재하기때문에, 하나의 대륙으로 이어져있었음을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 해당 내용은 베게너의 대륙 이동설 입니다.

    먼저 각 대륙의 경계면에 같은 종의 화석이 발견되었습니다.

    그리고 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사합니다.

    그렇다면 이 경계면이 예전에 하나로 붙어있을수도 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    판게아의 대륙이동설 보면 초대륙이 한개로 되어있었다는것을 말하고요 빙하의흔적 해안선의일치 화석등을 증거로들수있어요