신경과·신경외과의료상담
작은호저233
작은호저23320.10.01

어머님이 무릎연골이 끊어졌다고하는데 그럼 수술로 회복가능한건가요?

어머님이 무릎이 급작스럽게 아프셔서 병원에갔더니 연골이 끊어졌다고 했다던데요. 딱히 치료해주는게아니고 진통제랑 약처방을 한달짜릴해주고 그이후 보자고했다던데.. 약으로 해결이가능한가요??무릎수술도 있다고 검색해보니 나오던데 수술로 회복이가능한건지..아님 약처방으로도 가능할런지알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 갑자기 아프셔서 많이 놀라셨을 것 같습니다. 무릎에는 여러 구조물이 있어 통증을 유발할 수 있는 원인이 다양하답니다. 보통 연골이 손상되어 통증이 나타나는 관절염이나, 무릎 인대가 끊어져서 나타나는 통증이 있을 수는 있는데 어머님의 연세를 고려한다면 아마 연골이 손상되어 나타난 증상이 아닐까 싶습니다. 만약 인대가 끊어졌다고 하면 수술적인 치료를 먼저 고려했을 텐데 말이지요. 만약 연골이 손상되어 나타난 관절염 증상이라면 약을 드시면서 통증이 좋아지는 지 지켜볼 수는 있답니다. 어쨌든 지금 적어 주신 진단명이 연골 손상인지 인대 파열인지 명확하지가 않아서 답변드리기가 애매하네요. 일단 진료를 보신 선생님께서 약을 드시면서 지켜보셨다고 한다면 1달 뒤에 다시 갈 때까지는 약을 드시면서 무리하게 무릎을 사용하지 않고 지켜보시는 것도 좋을 것 같습니다. 모쪼록 수술 없이 휴식과 진통제 처방으로 불편함이 해결되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림