역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 왕들은 한양 내 왕궁 중에서 주로 어떤 왕궁을 사용하였고 나머지 왕궁은 어떻게 관리되었나요?

한양 내 왕궁들은 경복궁, 창덕궁을 포함해서 5개의 왕궁이 있다고 하더라구요. 그럼 왕과 중전 등 왕실 식구들은 한 개의 왕궁에서 같이 살았을텐데 그럼 나머지 왕궁들은 누구에 의해 어떻게 관리되었나요? 역사 드라마에서는 왕궁세트장 하나만 쓰니까 이런 부분에 대한 묘사나 설명이 잘 안 되어있어 질문드립니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.03.04

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선의 왕들이 주로 사용한 왕궁은 경복궁이며, 나머지 왕궁인 창덕궁, 덕수궁, 창경궁 등은 왕이나 왕실 가족들의 거주지 또는 행사나 회의 장소로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕들의 거처는 법궁으로 왕이 머무눈 궁궐 중 가장 으뜸이 되는 궁궐을 의미합니다.