역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.11

조선 말기 개화파들의 업적은 뭐가 있나요?

안녕하세요? 흥선대원군이 물러나고 고종과 명성황후가 권력을 잡고나서 개화정책을 추진하였잖아요~ 그런데 그 중심에는 개화파들이 있던데요~ 개화파들의 업적은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    개화파는 전면적인 서구화를 주장한 급진적 개화사상(변법적 개화론)과 동양의 사상 즉 성리학에 바탕을 두고 서구의 발달된 과학기술과 국방 등을 받아들이자는 동도서기로(개량적 개화론)를 들 수 있습니다. 개화파들이 주도하여 1884년에 급진적 개화파에 의해 갑신정변을 일으켰지만 불과 3일천하로 끝나고 말았습니다. 그들이 강조한 변화의 필요성은 반드시 개혁을 통해 이루어져야만 한다는 것에는 그 의의를 찾을 수 있습니다.