역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.19

개화기때 위정척사파의 대표적인 인물로는 누가 있는가요?

개화기때에 쇄국을 지지하는 보수층을 위정척사파라고 알고 있는데요, 그런데 개화기때 위정척사파의 대표적인 인물로는 누가 있는가요? 그리고 위정척사파는 일제강점기때는 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유교 사상에 젖은 이항로

    김평욱, 유중교, 최익현, 기정진, 기우만, 송병선

    이중 최익현이 가장 유명한 널리 알려진 사람입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    위정척사파는 개국 후 개화를 반대하고 전통적인 것을 지키며 그것을 민족 주체 의식으로 여긴 사람들을 말합니다. 대표적인 인물로는 이항로, 기정진, 최익현, 이만손, 홍재학 등의 유생들이며 한일 병합이후 대부분 독립군 세력으로 변화하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위정척사파는 개국 후 개화를 반대하고 전통적인 것을 지키며 그것을 민족 주체의식으로 여긴 사람들로 대개 유교 사상에 젖은 이항로, 기정진, 최익형 등이 있었습니다.

    일제강점기에 들어 유교 자체가 낡은 사상으로 인식되면서 위정척사 사상 역시 독립 운동에서 비주류의 위치에 놓이게 되며 임병찬 등의 대한독립의군부가 왕정복고를 내세워 위정척사파의 명맥을 이으나 다수의 독립운동 세력은 자유주의, 민주주의, 사회주의 , 아나키즘과 같은 새로운 사상을 받아들였고 1919년 세워진 대한민국 임시정부는 삼균주의에 바탕을 둔 민주공화국을 표방했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말 위정척사파는 자주민족 의리 호국정신 등을 내세우며 반외세투쟁을 전개하였습니다. 정학인 성리학(유학)은 지키고 사특한 학문인 천주학은 물리친다는 의미를 지니고 있습니다. 대표적인 인물로는 최익현 이항로 기정진 등이 있습니다. 일제강점기에는 항일운동의 선봉에 섰습니다.