주식·가상화폐경제
기발한여우52
기발한여우5222.01.02

리플코인은 왜 소송중인 건가요?

안녕하세요. 요새 유튜브를 보다보면 리플코인이 소송 관련한 뉴스들이 나오는데요. 어떤 것 때문에 소송중인건가요? 그리고 소송에서 지면 리플코인의 가치는 0원이 되는건가요? 코인은 참 어렵네요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국증권거래위원회(SEC)가 리플이 증권이라 주장하며 전 세계 투자자들에게 미등록 증권 발행을 통해 리플이라는 디지털 자산을 매각하여 자금을 조달했다고 소송을 제기했죠. 소송은 현재 진행 중인데 만약 리플이 지게 되면 0원까지는 아니더라도 큰폭으로 하락할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    리플코인이 증권으로 분류가 되는데 SEC에 등록하지 않고 투자자들에게 투자를 하게 하고 판매를 하였다는

    이유로 인하여 소송이 진행 중인 것입니다.

    위와 같은 소송에서 리플측이 패소한다면 가치가 상당히 폭락할 것으로 예상되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    리플소송의 이유는 SEC에서는 리플이 암호화폐가 아닌 증권인데, 등록하지 않고 판매한 점이 위법이라 주장하고 있고, 리플측은 증권이 아닌 암호화폐라 주장하며 소송 중입니다

    이러한 결과에 따라 가격에 큰 영향을 주므로

    유의하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    미국 sec는 리플코인을 증권으로 보았는데, 이러한 리플코인을 사전에 증권 신고절차 없이 가상자산 투자자들에게 판매를 했다는 이유로 소송을 제기 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    리플에 대한 소송은 SEC는 지난 2020년 12월 리플랩스가 13억 달러 상당의 리플 코인을 미등록 증권으로 팔았다고 주장하며 소송을 제기한 것이 현재까지 이어지고 있습니다. 이에 대하여 리플 측의 입장은 XRP가 증권이 아닌 화폐이기에 SEC의 제소가 근본적으로 틀렸다고 반발하고 있습니다.

    리플-SEC간의 소송이 금방 끝날 것이라는 지속적인 기사가 나왔으나 역시 지속적으로 연기되고 있으며, 소송의 진행경과는 계속 업데이트하면서 지켜보아야 할 것으로 보입니다.