산부인과의료상담
밝은왜가리58
밝은왜가리5824.02.02

생리유도 마사지 효과 있을까요? 또 임심 가능성 높나요?

나이
성별
여성

마지막 생리: 1월 4일

관계횟수: 생리 끝나고 일주일에 두번

생리예정일: 2월 3일

상황: 가임기 배란기 아닐때 노콘으로 잠깐 하다가 빼고 한번 더 할때 좀 쉬다가 사정후 안 닦고 콘돔 끼고 하다가 터져서 그때 잠깐 했습니다 그런데 관계후에 가끔가다 자궁 왼쪽 오른쪽이 좀 땡기는 느낌이랑 뭔가 화장실 자주 간다는 생각이 들었어요 또 생리예정일 5일전부터 가슴통증과 자궁팽창 느낌이 있었어요

질문 1. 임신 확률 높나요? 아니면 단지 생리전증후군일까요

질문 2. 인터넷에서 생리 유도 마사지를 해왔는데 효과가 있을까요?

피임약 임테기 병원 얘기말고 성의있게 대답해주길 바랍니다 미성년자라서 좀 많이 불안해요. 마음 편히 가지는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    성의 있게 답하겠습니다. 불안하신 마음은 충분히 이해합니다.

    하지만 환자분도 아시다시피 증상으로 임신을 추정하는 것은 무리가 있습니다. 이건 무리에요.

    특히 검사 수단이 있고 환자분이 검사수단을 사용할 수 있음에도 굳이 증상으로 추정을 하는 것은 적절하지 못합니다.

    관계후 2주일 이상의 시간이 지나서 검사를 2-3번 연달아서 확인을 해보면 충분하게 확인할 수 있습니다

    그리고 생리 유도 마사지는 생리가 원활하지 못한 경우에 (호르몬 분비가 원활하지 못한 경우) 사용하는 방법이며 효과 여부를 떠나서 환자분의 경우에는 적절한 방법이라 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상술하신 상황으로 임신의 가능성은 높지는 않습니다.

    그러나 임신 확률과 관련해, 성관계 중 콘돔이 터지는 등의 사고가 발생했다면 임신 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 가임기와 배란기를 정확히 알기 어렵고, 사정이 질외로 이루어졌더라도 사정 전 분비물에도 소량의 정자가 포함될 수 있기 때문입니다.

    질문자분이 느끼고 있는 증상들은 생리 전 증후군(PMS)과 유사해 보입니다.

    생리 유도 마사지에 대해 말씀드리자면, 이러한 방법이 모든 사람에게 효과적이거나 과학적으로 입증된 것은 아닙니다. 마사지가 일부 사람들에게는 긍정적인 효과를 줄 수 있으나, 생리 주기에 영향을 미치는 요인은 매우 다양하고 복잡하기 때문에, 마사지만으로 생리를 정확히 유도할 수 있다고 보장할 수는 없습니다.