97년생박사
97년생박사23.12.25

트위치 코리아 철수의 정확한 원인이 뭘까요?

트위치 코리아가 내년 2월에 철수한다고 하는데 망사용료랑 연관성이 있는것 같더라고요. 철수의 정확한 원인이 뭘지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    23년 12월 6일에 트위치코리아가 철수한다는 사항을 공지하며 예정된 철수 날짜는 24년 2월 27일로 밝혔습니다.

    가장 큰 원인으로 답변한 것은 망 사용료에 대한 부담입니다. 타 국가에 비해서 한국의 네트워크 수수료는 10배가 높다고 하며 일로 인해서 트위치는 적자를 감당할 수 밖에 없었다고 합니다. 트위치는 이를 해결하기 위해서 송출 화질을 제한하는 등 비용 절감을 시도하기도 하였으며 본사에서는 P2P 기반 그리드 망 솔루션을 거론한 적도 있다고 할 정도로 망 사용료에 대한 부담감이 높았던 것으로 보입니다.