넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.07

트위치가 한국을 떠난 배경과 얼마나 한국시장에서의 수익성이 떨어지고 있는건가요?

트위치가 내년 2월에 한국을 떠난다고 하던데요. 단순히 망사용료가 비싸서 떠나는게 맞는지 궁금하구요.

이외에도 얼마나 한국시장에서의 수익성이 떨어지고 있는 상황인지 구체적인 통계흐름이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    구체적 통계흐름은 일반인은 알기 어렵습니다

    트위치가 재정공개를 안하고 있기 때문이죠

    예를 들어, 트위치는 작년 매출을 21억원이라고 신고 했지만

    다올투자증권같은 전문가들은 실수익이 최소10배, 최대100이상일 것이라고 추정하고 있죠

    망사용료 자체 또한 NDA라는 기밀협약이 있기 때문에 정확한 금액을 공개할 수 없구요

    하지만 철수는 망사용료가 때문인게 맞고, 이건 단순한 이유가 아닙니다

    1 한국에서만 ㅈㄹ 하고 있다는 점

    2 이걸 받아 들였을 경우 해외에서도 비슷한 ㅈㄹ을 할 수 있다는 점

    3 진지하게 싸우려면 모든정보를 오픈해야 하는데 자기들도 불리해질 수 있단 점

    등등 다양한 이유를 합쳐서 망사용료문제 라고 하는 거에요