양육·훈육육아
럭셔리한하늘소89
럭셔리한하늘소8922.08.07

아빠가 화나면 아이가 눈치를 보는데 어떻게 해야하나요?

아이 아빠는 화가나면 동굴로 들어가버리는 사람입니다.

화난 이유를 알 수 없고 집에 있어도 본인 화가 풀릴 때 까지는 없는 사람이라 생각해야 합니다.

돌아버릴 것 같아 바꿔보려 미친듯이 싸워봤지만 바뀌지 않습니다.

문제는 아이에게도 똑같이 행동 한다는 것입니다.

그래서 5세(44개월,여아)아이가 아빠가 화난걸 알고 눈치를 봅니다.

그로 인해 쉽게 포기해버리는 성격, 끈기가 없는 성격이 형성되어가는 것 같습니다.

물론 저도 완벽하지 않으니 화가날 때 표현하기도 하지만 전 화난 이유를 설명하고 뒤끝은 없습니다.

아빠가 도움이 되면 좋겠지만 집에서도 가부장적인 성격, 게으른 성격으로 육아에 크게 도움이 되지 않습니다.

이런 경우 아이에게 어떻게 설명을 해 주어야 이 상황을 이해하고 아빠는 그런 사람인가보다 하고 이해할까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 아빠가 밖에 나가는것이 가장 좋습니다.

    바뀌는것이 베스트기는 하나 그러한 것이 되지 않는다면 아이들은 평생을 눈치를 보고 주눅들면서 살아야합니다.

    아이에게 이해를 시키려고한다고 하는것은 오히려 아이에게 강압적으로 이러한 감정을 받아드릴수밖에 없는상황을 만들어

    추후에 대인관계를 하거나 연애를 할때 비슷한 상황이 오면 움츠려들고 해결하지 못하고 참을수밖에 없습니다.

    그렇기에

    남편을 밖으로 보내는것이 가장 좋으며, 아이에게 아빠가 화가나서 진정시키려고 나갔다고 이야기해주는것이 훨씬좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    음.. 아이들도 눈치가 뻔하게 있어서 보호자가 화가난 상황을 인지하고 스스로 눈치를 보고는 합니다.

    그렇다고 지금 아이에게 상황을 설명하기에는 아이가 아직은 너무어려서 받아드리지 못하고 아빠와의 관계만 어긋날 것입니다.

    질문자님의 남편이 바뀌지 않는다고 하는것은 질문자님의 기준일꺼 같은데요, 남편분을 설득해서 아버지학교 또는 부모교육 상담을 받아보시는 것은 어떨까요? 질문자님의 남편분이 수락을 할지는 못하겠지만. 아이를 위해서라도 충분히 시도해 볼 만한 가치는 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적인 안정을 위해서 아빠를 설득해야 합니다.

    어쩔 수 없으면 아빠와 별거까지도 생각해서 아이를 위한 길이니 협조해 달라고 하십시요.

    아이는 지금 한참 사랑 받고 자랄 시기인데 아이에게 아빠의 행동을 이해시키기란 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 아이를 설득하고 설명하기 보다는

    남편분에게 대화를 통하여 이런 상황을 설명해야 합니다.

    싸우실수 있겠지만 아이를 위해서라도 아빠분이 바뀌어야 합니다.

    그래야 아이도 주눅들지 않고 쉽게 포기해버리거나 그러지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남편 분이 절대로 바뀌지 않는다면 어쩔 수 없이 아이를 이해 시켜야 할 것 같습니다.

    아이에게 충분히 사랑을 받고 있다 라고 느낄 수 있게 아빠보다 더 많이 사랑해줘야 할 것 같습니다.

    아빠가 화가 났을 때는 아이와의 접촉을 최소한으로 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈치를 보는 행동을 하면서 자신감이 많이 떨어질 것 같습니다

    그렇기때문에 아이에게 항상 아낌없는 칭찬을 통해 자신감을 향상 시킬수 있도록 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 아버님과 대화를 나눠볼 필요가 있급니다

    아이가 눈치를 계속 본다면

    나중에 자신감이 없고 눈치를 보는 것이

    어른이 되어서도 지속됩니다

    대화를 통해 아이에게 올바른 육아를 하시기 바랍니자