몸이 아프니 사람들이 비타민D 주사를 맞으라는데 비타민D 주사가 어떤 효력이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

겸손****

비타민 D의 효능 중 대표적인 것은 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈 건강을 지켜주는것입니다. 몸 속의 비타민 D가 부족해 체내 칼슘 흡수가 감소하면 이를 보상하기 위해 체내 칼슘농도를 조절하는 부갑상선 호르몬 분비가 증가하는데 문제는 이 호르몬이 골밀도를 감소시켜 뼈가 약해지게 됩니다. 그렇게 되면 뼈 골절과 골다공증같은 병에 걸리기 쉬워지기 때문에 비타민D는 뼈 건강을 위하여 체내에 꼭 필요한 비타민이라고 할수 있습니다

    비타민 D주사가 몸이 아플 때 맞는 주사는 아닙니다. 우리나라 사람들은 워낙 비타민 D수치가 낮기 때문에 보충이 필요하기는 하지만 몸이 아플 때 맞는다고 좋아지는 것은 아닙니다. 다만 몸이 아프고 피곤하고 기운이 없는데 검사에서 특별한 이상이 없는 경우에 비타민 D를 보충해주면 증상이 좋아지는 경우가 있어서 비타민 D주사를 맞아보는 방법을 설명드리기는 합니다. 비타민 D는 우리 몸의 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 면역 조절, 심혈관계/암 등의 발생과 관련이 있다고 보고되고 있습니다.