약 복용약·영양제
FirstWell BIZ
FirstWell BIZ23.09.13

처방받는 고함량 비타민D 제제의 부작용은 어떤 것이 있을까요?

나이
성별
여성

비타민D 결핍으로 병원에서 고함량 비타민D 약을 처방받았습니다. 일주일에 한 알 먹으라던데 혹시 과다복용시에 생기는 부작용들에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D는 고함량을 한번에 드셔도 매일 조금씩 나눠서 먹는 것과 효과면에서 비슷합니다. 결핍자면 고함량을 드셔도 문제가 없습니다. 결핍자라 처방해주셨을테니 딱히 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방해주는 비타민D는 그렇게 고용량이 아니기때문에 걱정하지 않으셔도됩니다.

    또한 비타민D는 매일 복용하나 일주일에 한번 고용량 복용하나 효과는 동일합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디의 경우 과잉복용시에 고칼슘혈증으로 인해 메스꺼움 구토 식욕부진등의 증상이 나타날수 있습니다.하지만 대부분 일조량 부족으로 비타민디가 부족하기에 이러한 부작용가능성은 거의 없기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용은 용량에 비례하는데 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용은 문제가 없습니다.

    비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

    따라서 일반적인 복용량인 5000IU 이하 정도의 섭취는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민D는 부작용이 거의 없는 굉장히 안전한 약제중 하나입니다. 너무 걱정 안하셔도 되시며, 우리가 쨍쨍한날 30분만 햇빛을 받아도 4000-5000정도는 만들어냅니다. 비타민 D 수치가 너무 낮아서 처방을 내주신 것 같으니 드시는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    비타민 고용량 복용 시, 식욕이 떨어지고 메스꺼움이나 구토가 발생할 수 있습니다.

    그러나 치료 목적으로 이미 몸에 부족한 상태에서 드시는 것이므로 이런 부작용보다는 치료에 의한 이득이 큰 상황입니다.

    꾸준히 드시면서 피검사를 통해 수치가 정상화되면 유지 용량으로 줄여서 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D를 과다복용 했을 경우의 부작용으로는

    울렁거림, 복통 등의 가벼운 위장장애부터

    고혈압, 체내 결석, 신부전 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    일반적으로 1일 2000~3000iu 정도를 영양제로 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고용량의 비타민D를 일주일에 한번 먹어도 크게 위험하지는 않아요.

    병원에서 처방해준 약이라면 먹어도 안전하니깐 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D를 과다복용하면 울렁거림, 메스꺼움, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문에 비타민D를 과도하게 복용하면 체내 칼슘 농도가 증가하여 고칼슘혈증이 발생할 수 있습니다.

    고칼슘혈증의 증상으로는 집중장애, 우울장애 등의 신경증상와 오심, 식욕부진, 소화성 궤양, 췌장염 등의 소화기 증상이 나타날 수 있고, 골절과 신결석 발생 위험이 증가합니다.

    따라서 비타민D는 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민 D의 경우 지용성으로 몸에 축적될 수 있어, 너무 과량으로 복용하게 되면 그로 인해 부작용이 충분히 나타날 수 있는 성분이라 보시면 되겠습니다. 비타민 D를 과다하게 섭취할 시 졸음, 혼란, 무기력, 구토 등이 나타날 수 있으며, 체내 칼슘과 인 수치가 과도하게 올라 부갑상선 기능이상을 초래할 수 있습니다.

    대개 병원에서 처방한 정도의 약은 질문자 분의 현재 상태를 판단하여 적당량 처방했을 가능성이 높으니, 따로 추가적으로 비타민 D를 섭취하진 말고 병원에서 정해준 대로 약 복용을 규칙적으로 해주시면 문제가 없을 것이라 판단됩니다.