기타 고민상담고민상담
착실한여우245
착실한여우24522.08.22

성격상 비교적 정이 많고 이성적으로 사고하는 친구가 사람 관계에서 힘들 때 마다 제게

성격상 비교적 정이 많고 이성적으로 사고하는 친구가 사람 관계에서 힘들 때 마다 제게 사정을 얘기하고 자신의 처지에 대한 이해와 공감을 바라는데 정작 제가 사회생활 하면서 힘든점을 얘기하려고 하면 귀담아 듣기를 꺼려하고 회피하는데...이런 친구에게는 어떻게 대해야 할지 모르겠어요

조언을 받고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대해서 이기적인 사람으로도 볼수있으며

    타인에 대해서 스트레스를 받거나 이러한 공감을 피하는사람일 가능성이 있습니다

    이러한 경우 정상적인 관계라고 보기는 힘들수있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    친구분이 질문자님에게만 고민을 토로하고 공감을 바라나

    질문자님이 그러실 때에 거부하시고 회피하신다면 이러한 관계는

    건전한 관계가 아니니 상대방과 대화를 나누어보시고 서로 오해를

    푸는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 대화가 필요한 것으로 생각됩니다

    대화를 통해 서운한점등에 대하여

    서로 개선해 나가시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    질문자님께서 그러한 부분에 대하여 서운한 점을 친구분에게 대화를 나눠보시는 것이 가장 좋은 방법리라고 ㅛㅐㅇ각합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 인연을 계속 이어가고 싶으시면, 자신의 서운한 감정을 이야기 하십시요.